Усиление НАТО у российских рубежей

Во времена СССР организация Североатлантического договора (НАТО) была важным компонентом стратегии Вашингтона по вытеснению Москвы из европейской геополитической орбиты. Однако подобные действия продолжаются и применительно к постсоветской России, причем с новой степенью интенсивности. Именно поэтому США, объявив Российскую Федерацию своим главным врагом, действуют с целью ее устранения. Так, в соседствующих с Россией странах альянса установлены американские системы противоракетной обороны (ПРО). С помощью развернутой системы ПРО на базах в Польше, в Румынии и на кораблях альянса США намерены получить все преимущества внезапного ракетно-ядерного удара. Помимо того, в последнее время отмечается заметное увеличение контингента Североатлантического альянса вблизи российской границы.

После саммита НАТО в Варшаве в 2016 г. военный альянс во главе с США развернул на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны общей численностью 4 тыс. военных. Всего же с 2015 г. численность натовских контингентов в Восточной Европе и Прибалтике возросла в семь раз с 2 до 15 тыс. человек, а в период учений НАТО группировка наращивается до 40–60 тыс. военнослужащих. В добавление к тому, 8 июня 2018 г. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о создании двух новых командований, отвечающих за обеспечение оперативных перебросок войск с континентальной части США на европейский театр военных действий. При этом указывалось, что с 2020 г. НАТО планирует поддерживать в готовности к применению через 30 суток 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Ради чего активно совершенствуется транспортная инфраструктура для перевозки войск в Восточную Европу, упрощаются процедуры пересечения границ воинскими контингентами.

Между тем, граничащие с РФ страны НАТО сами намерены увеличить присутствие войск альянса на своей территории. Это, в частности, желание Норвегии разместить находящиеся в центре страны на ротационной основе американские вооруженные силы ближе к границе с Россией. Если просьбу Осло удовлетворят, численность военного контингента США увеличится вдвое. В свою очередь, Польша направила в Конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, в том числе представителям Атлантического совета предложение о размещении в 2018 г. в стране постоянного контингента американских войск, как это сделали Германия и Италия после второй мировой войны. При этом Варшава готова покрыть расходы на постоянное базирование танковой части США в Польше.

Стремительно наращивает свой военный бюджет и военную мощь Эстония, которая все больше превращается в огромную военную базу НАТО. В этой стране действует самая крупная в Балтийском регионе авиабаза НАТО "Эмори", которая может служить как для развертывания авиа-носителей ядерного оружия, так и для приема транспортных самолетов из Западной Европы и США. Расширяется и эстонская военная база "Тапа" с американскими танками "Абрамс" и британскими танками "Челенджер".

Совершенствует свою систему ПВО Литва. Модернизируется инфраструктура постов, на смену радарам российского производства устанавливаются новые РЛС дальнего действия производства стран НАТО. Так, осенью 2016 г. было завершено сооружение двух радиолокационных постов в Пренайском и Шилутском районах Литвы, а в 2017 г. началось строительство РЛС в Игналинском районе. Полной оперативной готовности они достигнут к 2019 г. Кроме того, в октябре 2017 г. литовская армия подписала договор о приобретении до 2021 г. передвижных зенитно-ракетных комплексов средней дальности у Норвегии. Ранее, в 2014 г. был подписан договор о приобретении польских переносных зенитно-ракетных комплексов "ГРОМ". Таким образом, Литва приобрела довольно сильную систему ПВО. Более того, президент страны Даля Грибаускайте заявила, что альянс должен как можно быстрее принять решения по обновлению планов обороны стран Балтии. Причем она имела в виду опубликованный в начале 2018 г. Пентагоном документ пересмотра политики ядерного сдерживания, в котором акцент делается на расширение арсенала некрупного ядерного оружия, как надежного средства сдерживания угрозы со стороны России.

Следует отметить, что руководство США и НАТО уделяет сегодня странам Балтии особое внимание, поскольку именно с их территории можно нанести максимально быстрый и болезненный удар по России. В свою очередь, власти прибалтийских республик в течение нескольких ближайших лет рассчитывает удвоить натовскую группировку на своей территории. Чтобы объяснить местному населению необходимость военного присутствия, политики постоянно твердят о том, что именно "Россия готовится к нападению". Однако подобные заявления военно-политических руководств о требовании размещения дополнительных сил НАТО, в том числе тактического ядерного оружия, в странах Балтии являются лишь продолжением политики эскалации напряженности в регионе. Подобные действия создают системные предпосылки для военного конфликта, который станет катастрофой для всего Балтийского региона.

Москва рассматривает приближение войск США и НАТО к российской территории как угрозу национальной безопасности. Программа американцев по расширению своего присутствия и влияния на территории Европы вынуждает РФ принимать симметричные меры для нейтрализации возникающих угроз. Именно поэтому в Калининградской области развернуты зенитные ракетные системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", береговые комплексы "Бал" и "Бастион", оперативно-тактические комплексы "Искандер", способные нейтрализовать американские системы ПРО. Следует отметить, что ракетный комплекс "Искандер" составляет значительную часть военной мощи России в Калининградском анклаве. Размещение комплексов "Искандер" под Калининградом является ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях. Первоочередная их цель – иностранная военная инфраструктура вблизи российских границ.

Эксперты признают, что сейчас у НАТО нет возможности противостоять "Искандерам". Сочетание ударных возможностей "Искандера" и защитного купола ЗРС С-400 не оставляет агрессору шансов. Мощная система обороны, которой обладает регион, может сделать бесполетной воздушную зону на трети территории Польши. Кроме того, немаловажную роль для обеспечения безопасности Калининградской области играет Балтийский военно-морской флот. Российские ракеты и корабли, находящиеся в данный момент в Калининградской области, значительно снижают зону действия американских и европейских войск в регионе. По мнению военных аналитиков, количество имеющегося в области вооружения и военной техники позволяет сдерживать любую угрозу со стороны ВС НАТО, расположенных в Восточной Европе и даже за ее пределами.

Североатлантический альянс, разумеется, недоволен размещением "Искандеров" в регионе, хотя в сравнении с Россией он имеет явное преимущество в области обычных вооружений, а силы быстрого реагирования альянса имеют численность, значительно превосходящую количественный состав российских войск на западном стратегическом направлении. Оборонный бюджет России в 5 раз меньше, чем совокупные военные расходы европейских союзников и Канады. Но, несмотря на это, Западу приходится признать, что даже изоляция от основной территории России не мешает калининградскому региону иметь беспрецедентную защиту. Поэтому журнал "National Interest" и назвал "вооруженную до зубов" Калининградскую область "худшим кошмаром" НАТО.

В свою очередь, руководство альянса возмущает невозможность безнаказанно атаковать российскую территорию. Ведь очевидная утрата Западом технологического превосходства и безнаказанности – уже поражение и подтверждение бессмысленности существования НАТО. С постоянным размещением "Искандеров" под Калининградом натовские стратеги могут быть полностью уверены в гарантированном нанесении Россией удара возмездия. Потому секретарь альянса Й.Столтенберг и заявляет, что НАТО намерена активизировать политический диалог с Россией. Ведь, по его словам, "Россия – их сосед, и они будут продолжать стремиться иметь с ней лучшие отношения". Однако, как заявил генсек альянса, "НАТО готова защищать всех союзников от любой угрозы", и поэтому страны блока развернули силы на востоке.

Взятый руководством альянса курс на сдерживание России и наращивание военного присутствия, а также рост интенсивности учений вблизи российских границ вынуждает Москву принимать симметричные меры для нейтрализации угроз национальной безопасности. Вынужденная милитаризация Калининградской области в первую очередь носит сдерживающий характер и является адекватным ответом на развертывание группировок НАТО вблизи границ России. Причем при размещении дополнительных войск в Калининградской области Россия не имеет в виду никаких агрессивных планов, а лишь защищает свои жизненные интересы. И пока блок НАТО стоит у российских границ, Москва способна и намерена максимально жестко реагировать на вызовы и угрозы. Причем ответить Москва может весьма жестко, чтобы гарантированно сохранить свое преимущество на восточно-европейском театре военных действий. И это говорит о том, что Вашингтону, по сути дела, не нужна безопасность своих европейских союзников ради призрачного шанса сдержать Россию, которая в последние годы теснит США по всему миру, неуклонно наращивая свою мощь и влияние в стратегически важных регионах мира.

Комментарии для сайта Cackle