Двойное дно американских биолабораторий

В последнее время Пентагон активно размещает лаборатории по разработке биологического оружия на территории сопредельных с Россией стран: Украина, Азербайджан и Казахстан. Только в одной Грузии по состоянию на 2013 год сформирована система из 30 центров, работающих над биоугрозами под контролем ВОЗ и USAID.

На официальном брифинге, проведённом 4 октября 2018 г., Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что Центр исследований общественного здравоохранения Ричарда Лугара, расположенный в Тбилиси, под видом эпидемиологического надзора граждан вел разработки биологического оружия. По данным российской разведки, объект полностью создавался и финансировался США.

О подпольной направленности центров в Грузии свидетельствовала гибель 73 добровольцев-волонтеров, которые приняли участие в испытаниях нового препарата в лаборатории в 2015-2016 годах. «Почти одновременная гибель большого количества добровольцев дает основание полагать, что Центр имени Лугара изучает высокотоксичный и смертельно опасный химический или биологический агент», — заявил генерал-майор, начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

США уже много лет ведут испытания биологического оружия. Причина столь пристального внимания к созданию данного вида вооружения неслучайна. Минимум усилий может привести к бесчисленным жертвам среди населения, сравнимыми, разве что только с жертвами от ядерного взрыва. При этом исключается возможность заражения ресурсов, а причастность того или иного государства к содеянному является бездоказательной.

Вот почему Штаты тратят миллиарды долларов на создание подобных лабораторий по всему миру. Хотя первые упоминания объектов, занимающихся разработкой биологического оружия, были именно из США. Вашингтон и в настоящее время не афиширует создание подобных лабораторий, маскируя их под центры по контролю заболеваемости, созданными «во благо налогоплательщиков». Доподлинно неизвестно точное количество подобных учреждений в США, но за 10 лет их количество значительно увеличилось. Так, если в 2001 году таких центров было около 30, то в 2012 уже 389. Учитывая «новый уровень угрозы» Соединенным Штатам, Белый Дом приступил к созданию биологической системы обороны (БСО) не только в Штатах, но и за их пределами. В частности, в Украине, Грузии, Афганистане, Пакистане, Бурунди, Кении, Уганде, Индии, Ираке, Танзании, ЮАР и других странах. Общие расходы Пентагона на эти цели только в 2012 году составили более 60 млн. долларов.

Выбор стран в списке неслучаен: с одной стороны, политическая нестабильность в ряде государств, связанная с переворотами или войной позволяют не только без труда собрать биоматериал, но и безнаказанно его испытать. С другой стороны, создание подобных объектов является «постоянным источником биологических угроз» для главных геополитических противников США в Евразии — для России и Китая.

Особую обеспокоенность вызывают центры, расположенные близ российских границ. Подобные лаборатории США были открыты на территории Грузии, Украины, Азербайджана и Казахстана. Только в Армении в 2016 году при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США были открыты три биолаборатории: в Ереване, Гюмри и Иджеване.

Результат столь активного роста подобных центров зачастую непредсказуем. Вскоре после открытия Центра исследований общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Грузии юг России пострадал от возбудителя африканской чумы. За три года прямые убытки сельского хозяйства России от АЧС составили около 5 млрд. рублей, косвенные (от простоя предприятий) – от 50 до 70 млрд. рублей. В 2012 году официальные лица России, в том числе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко открыто заявил о причастности американского центра в Грузии к атаке на российское сельское хозяйство.

Кроме распространения спеццентров двойного назначения у границ Российской Федерации, озабоченность российской стороны вызывает резкая активизация американских военных по сбору генетических материалов людей из различных регионов России. 30 октября 2017 года на заседании Совета по правам человека Президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что США с неизвестными целями собирает биоматериалы россиян по всей стране. Причем, биоданные россиян собирались совершенно открыто. Так, на сайте госзакупок Federal Business Opportunity ВВС США было объявлено о покупке образцов синовиальной оболочки россиян европеоидной расы. Обязательным условием покупки явилось отсутствие «травм опорно-двигательного аппарата, ВИЧ, гепатитов B, C и сифилиса. Среди обязательных данных, указанных донорами, пол, возраст и этническая принадлежность.

По мнению военного эксперта Анатолия Цыганка, данный вид деятельности организован американцами для создания биологического оружия нового поколения. «Это будет генетическое оружие избирательного действия. Его применение крайне сложно определить и выявить, а человеческие потери могут быть больше, чем при атомной бомбардировке». Создание такого оружия вполне реально, достаточно вспомнить эпидемию атипичной пневмонии в Китае в 2002 году, когда от действия коронавируса SARS гибли именно жители Китая и представители азиатской расы, но не пострадал ни один европеец.

Таким образом, несмотря на то, что Вашингтон всячески отрицает причастность своих медицинских объектов к созданию нового вида биологического оружия, мнение российской стороны однозначно: США наращивают свой военный биологический потенциал под прикрытием изучения средств защиты и проведения других мирных исследований, попирая тем самым международные соглашения. В этой сложной ситуации России необходимо не просто ужесточить правила вывоза из нашей страны за рубеж биообразцов человека, но и в случае биологической атаки иметь в распоряжении силы и средства быстрого реагирования по купированию эпидемии.

Комментарии для сайта Cackle