Новые скелеты милитаристского прошлого Японии

В последнее время в японской прессе все чаще появляются заметки о подозрительных находках в виде человеческих скелетов и костей в японских школах. Последняя подобная заметка появилась 10 января 2019 года: в 10 школах в четырех префектурах, включая Кагосима и Оита были обнаружены неопознанные кости и скелеты. Данные останки активно использовались учителями на уроках биологии и рисования, однако же ни у одной школы не оказалось документов на данные экспонаты. Экспертиза показала, что останки вполне могли принадлежать жертвам «отряда 731», действовавшему во время Второй мировой войны. До сих пор никто с точностью не может назвать места захоронения жертв отряда, так как его ликвидация проходила в спешке и строжайшей секретности. Ввиду невозможности сдержать натиск Красной армии, руководству «Отряда 731» приказали действовать самостоятельно. В ночь с 10 на 11 августа сотрудники центра начали уничтожать документы и оставшихся в живых людей. Человеческие останки некогда было утилизировать и их спешно закапывали в разных местах.

Данный отряд был сформирован в 1936 году рядом с китайским городом Харбин. Официально он занимался водоснабжением и профилактикой воинских частей, но в реальности японцы вели разработки бактериологического оружия, испытывая его на пленных. Идейным вдохновителем и командиром отряда стал уважаемый в японских научных кругах Сиро Исии. За годы своего существования работники отряда работали над исследованием штаммов болезнетворных бактерий — газовой гангрены, столбняка, дифтерии, скарлатины, а также бубонной и ленточной чумы, паратифа, тифа, холеры и сибирской язвы. Создание керамических бомб с начинкой из зараженных чумой блох привело к гибели около 200 000 китайцев. Столь больших «успехов» отряд добился, по мнению его руководства, благодаря достаточному количеству материала – живым людям, на которых эксперименты ставились без наркоза, чтобы «не влиять на ход испытания». Таким образом, через руки врачей-убийц прошло более 10 тысяч человек. Это были пленные, либо похищенные китайцы, русские, корейцы и монголы. Никто из них не выжил.

Изыскания японских врачей всячески поддерживались на уровне власти. Отряд был обеспечен собственным аэродромом, несколькими самолетами и полигоном. В его распоряжении даже имелся завод по изготовлению бомб и снарядов с бактериальной начинкой. Была также своя тюрьма, в которой содержались испытуемые, а также крематорий для сожжения отработанного «материала». В распоряжение отряда поступали лишь лучшие выпускники медицинских учреждений. Служить там было очень почетно.

Япония не афишировала свои «достижения». Но, безусловно, гордилась успехами, проделанными в данной области. Тот факт, что верхушке отряда удалось уйти от наказания, более того, вести врачебную практику как ни в чем не бывало в лучших клиниках США и Японии говорит о многом. Именно благодаря Штатам преступникам удалось избежать наказания. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, так как информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке.

Таким образом, многие работники отряда смогли повысить свой статус и положение. Многие из них стали ректорами или деканами в медицинских институтах и университетах. Руководитель отряда Сиро Исии продолжил работать как в Японии, так и в американском исследовательском центре Мэриленда. Главный специалист по обморожению отряда №731 Ёсимура Хисато, проводивший эксперименты на детях, был награжден в 1978 году Орденом Восходящего солнца за «новаторскую деятельность в науке».

В апреле прошлого года Япония все же рассекретила имена работников отряда 731. Данные были рассекречены благодаря запросам профессора Университета медицинских наук Сига Кацуо Нисиямы, который возглавляет группу ученых, требовавших этого долгие годы.

Тем не менее, несмотря на то, что японское правительство пошло навстречу и рассекретило некоторые данные, Токио не собирается приносить извинения или выплачивать какие-либо компенсации родственникам пострадавших. Тем более, что дед нынешнего премьера Нобусукэ Киси всячески поддерживал фашистскую Германию. В 1935–1939 годах он занимал пост советника командующего Квантунской армии по экономике и фактически руководил тотальным грабежом Маньчжурии и нещадной эксплуатацией местных китайцев и корейцев. Его даже судили как военного преступника, но вскоре отпустили благодаря американцам. В ближайшее время не стоит ждать прогресса по данному вопросу. Культ предков в Японии важнее признания зверских преступлений прошлого.

Комментарии для сайта Cackle