Курильский вояж для японцев

Особенностью отношений России с Японией является существование в них проблемы заключения мирного договора, который включал бы решение вопроса о пограничном размежевании. Основной проблемой на пути к достижению договоренности является выдвижение Японией территориальных претензий на южные Курильские острова (о. Итуруп, о. Кунашир и Малая Курильская гряда).

Япония настаивает на том, что так называемые «северные территории», как в Японии именуют острова южной части Курил, являются исконными японскими территориями. Такую позицию озвучил министр иностранных дел Японии Таро Коно, выступая в Токио 7 февраля 2018 года на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий».

Днем ранее, 6 февраля, японское внешнеполитическое ведомство заявило России протест в связи с началом российских антитеррористических учений на островах Курильской гряды, подчеркнув, что они противоречат позиции Японии в отношении этих территорий.

Неделей позже, 13 февраля 2018 года, SakhalinMedia сообщило о том, что правительство Японии намерено на государственные средства наладить регулярные ознакомительные туры для учителей и школьников в районы, прилегающие к южной части Курил, чтобы поддерживать общественный интерес к претензиям Токио на эти острова.

На первом этапе будут организованы туры только для школьных учителей в четыре города и поселка на острове Хоккайдо, которые непосредственно примыкают к южной части Курил. В следующем году начнутся поездки и школьников в этот район, чтобы познакомить молодежь с так называемыми «северными территориями».

В частности, туры такого рода будут организованы в город Немуро на крайней северо-восточной оконечности Хоккайдо, откуда в хорошую погоду южная часть Курил видна невооруженным глазом. Предполагается организовать также морские поездки, чтобы на судне поближе подходить к островам, не покидая японской зоны контроля.

Правительство при этом планирует брать на себя расходы на транспорт и проживание участников агитационных туров, в ходе которых школьникам будут устраивать встречи с репатриированными в Японию бывшими жителями юга Курил, знакомить с их бытом на островах до 1945 года.

Острова южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов, которые в Токио называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако их принадлежность оспаривается Японией.

Несмотря на то, что японские территориальные претензии к России неуемны, позиция Москвы по данному вопросу однозначна – Курилы являются неотъемлемой частью российского государства.

Комментарии для сайта Cackle