Территориальные амбиции Японии: за чужим погонишься – свое потеряешь.

7 февраля 2018 года — в очередной раз в Японии проводился учрежденный правительством так называемый «День северных территорий». По традиции в центре Токио и на местах проводились митинги, на которых выступал премьер-министр Японии с заверениями прилагать максимальные усилия для скорейшего возвращения «северных островов» в состав японского государства.

В целях привлечения внимания широкой общественности к территориальному вопросу ежегодно японское правительство при содействии общественных организаций проводит Всеяпонский месячник освещения проблемы северных территорий. 2018 год – не исключение. Во многих префектурах были организованы массовые мероприятия, такие как фестиваль «Северные территории – 2018», выставка, посвященная Дню северных территорий, всевозможные съезды старшеклассников и жителей японских городов, конкурсы плакатов и сочинений, а также концерты, приуроченные ко Дню северных территорий.

На улицах многих префектур были размещены информационные стенды, плакаты и баннеры, звучала теле- и радиореклама, проводилась раздача пропагандистских материалов и сбор подписей.

Тем временем, 6 февраля пресс-служба Восточного военного округа Минобороны РФ сообщила о начале антитеррористических учений на Курильских островах. В учениях задействованы 2 тыс. военнослужащих и около 500 единиц техники, включая вертолеты Ми-8 АМТШ.

Военным предстояло отработать противодействие условным бандам террористов. Тактический этап учений предполагал высадку вертолетно-штурмовой группы на один из островов.

Учения российских военных на островах Курильской гряды вызвали возмущение японской стороны. МИД островного государства заявил свой протест Москве. Как заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно, действия российской стороны противоречат позиции Токио в отношении четырех северных островов (южной части Курильского архипелага).

Министерство обороны РФ, продемонстрировавшего неоспоримость российского суверенитета над островами Курильской гряды посредством проведения антитеррористических учений именно в День северных территорий (7 февраля), поддержало и российское образовательное ведомство.

В то время, как японское правительство занимается пропагандой и агитацией, связанной с необоснованными территориальными претензиями 7 февраля 2018 г. в учебных заведениях Южно-Сахалинска прошли лекции на тему так называемых «северных территорий».

Так, в СОШ № 8 имени генерал-лейтенанта Валерия Асапова для учащихся средних и старших классов председатель совета сахалинского регионального отделения общероссийского молодежного движения «Россия Молодая» Руслан Игоревич Тен провел лекцию на тему «Северные территории или Южные Курилы». В ходе лекции он напомнил школьникам историю открытия Курильских островов и рассказал об особенностях отношений с соседней Японией по вопросам принадлежности островов.

Подводя итоги своего выступления, Руслан Тен добавил, что «Курильские острова — земля исконно русская, так как открыта и освоена русскими мореплавателями! И никто, в том числе японцы, не имеет на них никаких прав — ни юридических, ни исторических, ни моральных».

Проблема принадлежности южных Курил остается камнем преткновения, препятствующим заключению мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны. Японская сторона претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи.

Российская сторона не раз заявляла: ее суверенитет над указанными территориями имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Комментарии для сайта Cackle