Территориальные претензии Японии

Внеочередные парламентские выборы в Японии, прошедшие в октябре 2017 г., принесли правящей коалиции убедительную победу. Либерально-демократическая партия и ее партнер - партия "Комэйто" получают более двух третей мандатов, занимая 313 из 465 мест в парламенте. Таким образом, премьер-министр Синдзо Абэ получает мощную законодательную поддержку своей политике, а. следовательно, официальный Токио продолжит курс на плавное сближение с Москвой, продвигаясь к заключению мирного договора путем поиска компромиссов в решении проблемы южных Курил.

Выступая на предвыборном митинге в Саппоро, премьер-министр Синдзо Абэ четко обозначил цель своей политики в отношении России: по его словам, он приложит все усилия, чтобы подписать лично с президентом России Владимиром Путиным мирный договор на основе решения так называемого "территориального вопроса". Японский премьер-министр полагает, что принадлежащие России все острова южной части Курильской гряды, включая самые крупные и освоенные - Кунашир и Итуруп, в обозримом будущем должны перейти под суверенитет Японии. Необходимо напомнить, что теоретически он может занимать должность премьер-министра до 2021 г. и. следовательно, именно такой срок Абэ отводит на достижение согласия Москвы передать острова Японии.

Все это означает, что Япония не готова отступать от своих первоначальных требований, настаивая на передаче ей территорий, которые по площади составляют больше половины всей Курильской гряды и являются наиболее освоенными и населенными островами. Несомненно, такое стремление не может встретить понимание у российского руководства, о чем неоднократно было заявлено, в том числе на самом высоком уровне.

Стоит отметить, что Южные Курильские острова являются частью границы РФ, которая не только служит линией пограничного размежевания с Японией, но и представляет собой естественный передовой рубеж защиты всего дальневосточного побережья России, позволяющий полностью контролировать акваторию Охотского моря и обеспечивать свободный выход российского военно-морского флота в Тихий океан.

А, как известно, к данному региону проявляет интерес не только Япония, но и ее союзник США, следовательно, уход России с южных Курил и переход их под японский контроль могут привести к тому, что на них будут созданы новые военные базы США, и такую возможность японское руководство не отрицает.

Но вопрос о судьбе данных островов не ограничивается лишь военно-стратегическими и экономическими интересами. Это весьма острый вопрос чести и национального достоинства России. В разрушительной эйфории "перестройки" российские дипломаты неосторожно дали повод японскому руководству надеяться на пересмотр итогов Второй мировой войны, и хотя сегодня Токио проявляет тонкое дипломатическое чутье, эти надежды сохраняются. Уступка Курил помимо удара по стратегическим позициям России на Тихом океане стала бы чрезвычайным прецедентом для возобновления территориальных споров во всем мире.

И японские уговоры Москвы пойти навстречу территориальным притязаниям Токио, скорее всего, станут долговременной стратегией политики Абэ. В Токио понимают, что Москва не пойдет на уступки в территориальном вопросе, а следовательно и заключение с Россией мирного договора, который так и не был подписан по итогам Второй мировой войны, и который Японии необходим больше, чем России, пока не предвидится. Таким образом, японское правительство в тупике. Япония нуждается в подписании мирного договора с Россией, но в тоже время не хочет отказаться от претензий на Южные Курилы.

Комментарии для сайта Cackle