Спор в Южно-Китайском море

США не хочет упускать возможность глобального доминирования в АТР, поэтому Вашингтон проявляет явную обеспокоенность в связи с увеличивающейся активностью КНР на островах архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Здесь, по данным американской разведки, а именно на рифах Саби-риф, Мисчиф (Мэйцзи) и Файери-Кросс в апреле этого года КНР были развернуты противокорабельные крылатые ракеты, зенитно-ракетные комплексы и системы радиоэлектронной борьбы.

Спор о принадлежности островов ведется уже не одно десятилетие. Пекин заявляет о правах на два архипелага в Южно-Китайском море: Парасельские острова (по-китайски Сиша) и острова Спратли (Наньша). Это, по мнению китайской стороны, их историческое право, так как риф Скарборо еще две тысячи лет назад открыли китайские мореплаватели. С 1947 года Китай обозначает на картах эти острова своей территорией.

По мнению Соединенных Штатов, размещенные на островах комплексы являются лишь айсбергом, верхушкой проблемы. Так, по данным американского издания Wall Street Journal, на двух из трех форпостов на спорных островах Китай разместил специальное оборудование, способное создавать помехи для систем связи и радиолокационных систем.

По мнению The Strategist (издания Австралийского института стратегической политики) в последнее время Пекин значительно продвинулся в области подводных технологий. КНР разработал подводные аппараты, способные вести исследования и наблюдения на глубине 6 км. Такие аппараты также способны выступать в качестве средств радиоэлектронного подавления гидроакустических станций и создания отвлекающих помех. Издание не исключает и возможность возведения Пекином «подводной Великой стены» на основе глубоководных датчиков, связанных оптико-волоконными кабелями со станциями, расположенными на тех же островах, на которых Китай разместил свои новейшие ракеты.

The Strategist выражает опасение, что использование перечисленных технологий позволит Пекину отслеживать корабли, проходящие через спорные воды, а также значительно укрепит фактический контроль Пекина в Южно-Китайском море. Более того, в случае обладания Поднебесной беспилотными подводными аппаратами она могла бы использовать подводные стратегических коммуникаций США в своих целях. (На дне Мирового океана находятся кабели, которые обеспечивают 98% общемирового интернета и телефонных данных, а также 95% стратегических коммуникаций США. Данные кабели не защищены в соответствии с конвенциями по морскому праву.)

Для Вашингтона спорные острова важный стратегический объект, так как через ЮКМ проходит около 40% трафика мировой торговли. Значительные запасы нефти и газа в непосредственной близости от островов делают их еще более привлекательными в глазах Соединённых Штатов. Именно поэтому в данном территориальном споре Вашингтон занимает позицию китайских оппонентов.

По словам представителя Пентагона, «дальнейшая милитаризация аванпостов послужит только увеличению напряженности и росту недоверия между сторонами, предъявляющими свои права (на территорию)».

Свою позицию Пекин озвучил в ходе встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом: «Что касается вопросов суверенитета и территориальной целостности Китая, то наша позиция очень решительная и ясная. Мы не уступим ни пяди земли своих предков, но ни куска чужого нам не нужно».

Территориальный спор за острова длится не одно десятилетие, насколько визит министра обороны США в Китай изменит ситуацию, покажут ближайшие события.

Комментарии для сайта Cackle