Зачем Японии российские Курилы ?

В конце января 1946 г. главнокомандующий союзных держав генерал Дуглас Макартур исключил из состава Японии Курильские острова, а спустя несколько дней суверенитет над ними провозгласил СССР, правопреемницей которого является Россия. С этого момента начался один из самых протяжённых в истории России территориальных споров. Вот уже более 70 лет Япония не соглашается с таким разделом территорий и настаивает на возращении в состав своей страны островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Однако позиция России в отношении Курильских островов остается неизменной: "Это результат Второй мировой войны, и на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах".

Япония же в обоснование своих прав на острова ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, подписанный в 1855 г, согласно которому Россия признавала Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи японскими. В память об этом трактате с 1981 г. при поддержке властей в Японии отмечают "день северных территорий", празднование которого в Японии стало яркой иллюстрацией к тому, как "национальная идея" доходит до крайности, граничащей с экстремизмом.

Япония, несомненно, прекрасно осознает всю неправомерность и шаткость своей позиции в территориальном споре за острова, но отступать не намерена. Возвращение островов стало для части японского общества своего рода "национальной идеей".

В 1956 г. СССР был готов в качестве жеста доброй воли передать Японии Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Но в дело вмешались США и Япония отказалась от подписания мирного договора на таких условиях. Дело в том, что Вашингтон пригрозил Токио, что в случае достижения компромисса с СССР по "курильской проблеме" на условиях дележа островов, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

После этого японские политики вели разговор только о полном возврате всех островов. И практически всегда находили поддержку США, которые заявляли о готовности содействовать Японии в возвращении островов, не уточняя, правда, в какой форме будет оказано содействие. Кроме того, Вашингтон неоднократно подчеркивал, что признает суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды.

После слов президента РФ Владимира Путина о том, что отсутствие мирного договора между двумя странами – это ненормальная ситуация, в Токио решили, что Россия готова передать острова. Но Владимир Путин со всей серьезностью и обоснованностью разъясняет японским руководителям о недопустимости передачи законно принадлежащих России земель кому бы то ни было, тем более государству, находящемуся в союзе с главным потенциальным противником. Можно только удивляться тому, что японские политики в обстановке возросшей опасности начала в регионе вооруженного конфликта, чреватого применением оружия массового поражения, все еще пытаются склонить российское руководство к территориальным уступкам.

В случае перехода южных Курил к Японии, Россия потеряет возможность контролировать заход иностранных кораблей и подводных лодок в Охотское море, являющееся районом боевой службы ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского флота. Проливы южных Курил обеспечивают "собственный" выход в открытый океан кораблям Тихоокеанского флота РФ.

Кроме того, по заявлениям той же японской стороны, существует договор между США и Японией, согласно которому в случае передачи островов под суверенитет Японии, на Курильских островах появится военная база США и будет размещена американская система ПРО.

В настоящее время американские подводные лодки патрулируют северо-западный регион Тихого океана от Камчатки до Курильских островов, поэтому в случае ухудшения российско-американских отношений подводные лодки и военные корабли США могут войти в Охотское море, зайдя за линию Курил. Таким образом, для того, чтобы не допустить такого поворота событий, и необходимо России укреплять обороноспособность Курильских островов. Сейчас на Курильских островах размещена 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, разворачиваются новейшие противокорабельные ракетные комплексы, в ближайшее время появится новая база ВМФ.

Таким образом, в нынешних условиях, когда между США и Японией существует военный союз, по словам президента России Владимира Путина, исходя из российской политики в сфере безопасности, внутренней политики, а также международной обстановки, возврат Курильских островов является нереальным. А утрата Россией Курильских островов подорвет безопасность страны.

Комментарии для сайта Cackle