Ситуация на Корейском полуострове по-прежнему напряженная

Как известно в настоящее время на Корейском полуострове ситуация остается крайне напряженной. США со своими союзниками постоянно осуществляют в регионе широкомасштабные учения, тем самым провоцируя КНДР на проведение запусков баллистических ракет. Стороны постоянно обмениваются жесткими заявлениями, не исключая даже такого варианта развития событий как военный.

Однако начало 2018 г. преподнесло приятную новость, как жителям Корейского полуострова, так и другим странам региона: Сеул и Пхеньян демонстрируют готовность к разрядке. Менее чем за десять дней Пхеньян и Сеул прошли путь от новогоднего послания лидера КНДР Ким Чен Ына, в котором он подчеркнул необходимость улучшения отношений с южным соседом, до достижения двумя странами ряда важнейших договоренностей на министерском уровне.

Заявление Ким Чен Ына было сделано в ответ на то, что 19 декабря 2017 г. президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил США перенести очередные совместные военные учения на период после Олимпиады.

3 января 2018 г. Сеул и Пхеньян восстановили линию спецсвязи в пограничной деревне Пханмунджом, а 5 января было принято решение о проведении первых с декабря 2015 г. переговоров на высоком уровне.

В результате 9 января 2018 г. в Пханмунджоме встретились министр объединения РК Чо Мён Гюн и его коллега из КНДР - председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон.

КНДР сообщила, что готова направить на Олимпиаду свою делегацию чиновников высокого ранга, а также журналистов, спортсменов, демонстрационную команду и мастеров по тхэквондо. Южная Корея, в свою очередь, предложила, чтобы спортсмены двух стран объединились на церемонии открытия Игр и других совместных мероприятиях.

Сеул также предложил, чтобы военные двух стран провели переговоры. Этот шаг должен способствовать снижению уровня напряженности на Корейском полуострове.

Результатом переговоров явилась договоренность о:
восстановлении горячей линии связи между военными двух стран (работа этого канала была прервана еще в 2013 году по инициативе КНДР);
проведении консультаций между военными о снижении напряженности на межкорейской границе; продолжении консультаций на высоком уровне;
активизации обменов в различных сферах (гуманитарной и спортивной);
направлении на Олимпиаду в Пхёнчхане правительственной делегации КДНР, команды спортсменов, демонстрационной команды спортсменов по тхэквондо, болельщиков и состоящей из танцоров и музыкантов группы поддержки.

Кроме того, была достигнута договоренность о встрече лидеров двух стран, которая должна способствовать установлению стабильности не только на Корейском полуострове, но и в регионе в целом.

Таким образом, Ким Чен Ын показал себя весьма умелым политиком и дипломатом, выявив удобный момент для переговоров с Южной Кореей, зная, что для Сеула очень важно спокойно провести Олимпийские игры.

В тоже время США выражают беспокойство по поводу сближения двух корейских государств. Для Вашингтона выгодна напряженная обстановка на Корейском полуострове. Кроме того, стоит отметить, что 25 февраля Олимпиада завершится, и Мун Чжэ Ин и Дональд Трамп пообещали лишь перенести военные учения. И когда они их проведут, незамедлительно последует реакция Пхеньяна. Таким образом, все январские достижения могут сойти на нет.

Комментарии для сайта Cackle