Японские СМИ о России, Японии и Курилах.

Россия и Япония вот уже более 70 лет живут без мирного договора, так как не могут урегулировать вопрос о принадлежности южных островов Курильской гряды. Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и островную группу Хабомаи, выдвигая их передачу Японии в качестве условия мирного договора. Позиция же России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, оформленным международно-правовыми актами, и поэтому российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

До последнего времени японская сторона, считая, что южные Курилы должны быть, безусловно возвращены, не шла компромисс. Но, поскольку жесткая позиция Токио оказалась безрезультатной, правительство премьер-министра С.Абэ стало пытаться "создать между двумя странами атмосферу дружелюбия и доверия", которая позволила бы разрешить многолетний территориальный спор о статусе южных Курил. Исходя из этого, во время визита президента РФ В.Путина в декабре 2016 г. в Японию была достигнута договоренность о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, что, по мнению С.Абэ, может стать "большим плюсом на пути к заключению мирного договора" между странами.

На фоне этой договоренности, чтобы придать импульс отношениям, был восстановлен и формат "2+2" – встреча глав оборонных и дипломатических ведомств России и Японии. Формат, впервые примененный в 2013 г., был заморожен в связи с Крымом и конфликтом на востоке Украины. Возрождение формата "2+2" стало еще одним элементом курса С.Абэ на сближение с Москвой. На состоявшейся 18-20 марта в Токио такой встрече между министрами иностранных дел и обороны России и Японии обсуждались вопросы обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и восстановления активного диалога между двумя странами, а также совместная хозяйственная деятельность на южных Курильских островах.

Следует отметить, что по первому вопросу у России и Японии есть серьезные разногласия. Москва видит угрозу своей безопасности в развертывании на японской территории элементов глобальной системы противоракетной обороны США. Токио же выступает против размещения на Курилах дополнительных войск и вооружений. В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о планах завершить в 2017 г. формирование четырех новых дивизий, одна из них будет размещена на Курилах. Претензии по этому поводу были предъявлены России и в ходе переговоров в формате "2+2". В свою очередь, С.Шойгу пояснил, что Россия ведет "планомерную работу по обеспечению безопасности всех своих границ, и нет никаких причин исключать из этого периметра границу с Японией". При этом он заверил, что Россия намерена углублять военное сотрудничество с Японией.

Вопрос же о совместной экономической деятельности на Курилах был, по мнению Токио, самым позитивным: делегации обменялись пакетами предложений. В предложениях Японии – организация для японских туристов морских круизов вокруг южных Курил, создание и совместное управление предприятиями по переработке лососевых, разведению морских ежей, гребешков и других ценных биоресурсов, исследование акватории и оказание жителям Курил дистанционной медицинской помощи. Россия, в свою очередь, предложила строительство гражданских объектов на островах. При этом глава МИД России С.Лавров и его японский коллега Ф.Кисида обсудили возможность установления авиасообщения для жителей Японии, посещающих могилы родственников на Курильских островах. Стороны договорились об оперативной организации профессиональной проработки этих вопросов. Как пояснил Ф.Кисида, это составление списка приоритетных проектов, а также рассмотрение юридической базы для этой деятельности.

Поскольку Курилы принадлежат России, Москва заявляет, что совместную деятельность необходимо осуществлять при условии, что она не будет противоречить российским законам. Однако совместная с Россией экономическая деятельность на островах по российским законам воспринимается официальным Токио как оспаривание права Японии на так называемые "северные территории". При этом газета "Нихон кэйдзай» выражает опасение японского правительства, что "если вести обсуждение, не касаясь проблемы суверенитета, в конечном итоге Россия окажется в более выгодном положении".

И японская сторона требует сначала подготовить законодательную базу, которая не уязвит законные позиции Японии. Более того, в основу совместной хозяйственно деятельности на островах должны лечь "специальная система", особый правовой режим, которые способны привести к подтверждению японского суверенитета. В подтверждение такой позиции, в преддверие встречи в Токио группа японских парламентариев, соратников С.Абэ, выдвинула план о создании специальной экономической зоны в районе южных Курил. При этом также накануне встречи японский телеканал "Эн Эйч Кей" сообщил, что одной из японских инициатив является проект введения на островах общей с Россией электронной валюты, которая будет способствовать совместной хозяйственной деятельности.

В этой связи следует упомянуть о публикациях и других японских СМИ по поводу южных Курил. Так, по мнению газеты "Нихон кэйдзай", проблема суверенитета всегда мешала осуществлению совместной российско-японской хозяйственной деятельности на "северных территориях". А, поскольку это – исконно японские острова, то невозможно принять, что к японским компаниям и гражданам будут применяться российские законы. "Нихон кэйдзай" констатирует, что если приступить к реализации идей на островах, сразу же назреет конфликт, связанный с суверенитетом. Именно поэтому, как отметило издание, в основе представленных японцами бизнес-предложениях лежат проекты, которые можно реализовать лишь в морской акватории "северных территорий". Проектов, которые могли бы осуществляться непосредственно на островах, нет. При этом, как отмечалось в газетах "Никкей" и "Хоккайдо симбун", что касается туристических круизов из Японии к четырем южно-курильским островам, то вопрос ставится так, что японские туристы не будут сходить с корабля, поскольку будут вынуждены проходить российские пограничные формальности, что означает признание российского суверенитета Японией.

Между тем, как заявляет издание "Джей Би Пресс", работа по российским законам – это публичная позиция России, на самом же деле, Японии будут предоставлены особые условия, в результате чего "острова будут японизироваться". При этом выражалось мнение, что Россия пойдет на уступки во время обсуждения "особой системы". Ведь, как утверждает "Джей Би Пресс", заинтересованность федеральных властей в развитии "северных территорий" снизилась, о чем свидетельствует тот факт, что в 2016 г. российские высокопоставленные чиновники ни разу не посетили" северные территории", что в прошлые годы происходило неоднократно. Тем самым, "японизация может стать троянским конем в токийском исполнении". В результате через несколько лет Япония, превосходящая Россию в экономике, получит в свои руки и экономику Курильских островов. И когда японцы там обоснуются, "это ускорит процесс передачи Курил Японии", и, таким образом, "Япония отберет суверенитет у России".

В опубликованной в газете "Хоккайдо симбун" редакционной статье ""Северные территории" и Хоккайдо: прежде всего основы" говорится о том, что совместная хозяйственная деятельность на основе российского законодательства не приведет ни к возврату четырех островов, ни к подтверждению японского суверенитета. И здесь, по мнению авторов, необходимо любое начинание привязывать к возврату "северных территорий". При этом, как указывает "Хоккайдо симбун", необходимо перестроить предстоящие переговоры премьера С.Абэ с президентом В.Путиным, инициатива по которым оказалась в руках российской стороны, и вернуться к принципам принадлежности Японии всех четырех островов.

В свою очередь, газета "Асахи" опубликовала мнение японских экспертов о том, что соглашение о сотрудничестве на Курилах означает, что Россия она не возвращает ни одного острова, то есть Япония просчиталась. И здесь Токио необходимо в ходе последующих переговоров отказаться от требований вернуть четыре острова сразу и одновременно углублять взаимное доверие, развивая экономическое сотрудничество. Возможно, именно это приведет к тому, что сначала будет подписан договор, который будет способствовать возврату двух островов: Шикотана и Хабомая. Если Россия вернет эти два острова, доверие начнет укрепляться еще более активными темпами. Благодаря постепенному поступательному движению появятся перспективы и для возврата Кунашира и Итурупа.

Что касается февральского заявления С.Шойгу о размещении до конца текущего года дивизии на южно-курильских островах Итуруп и Кунашир, то "Санкэй симбун" заявила, что, "подобные провокационные действия, в ходе которых Россия пытается серьезно укрепить войска" на "северных территориях", предпринятые непосредственно перед началом обсуждения в марте совместной с Японией деятельности на "северных территориях", делают невозможным проведение такой встречи. Как заявила "Санкэй симбун", "для России свойственно втыкать нож в спину оппонента непосредственно перед важным обсуждением", и "в таких действиях не видно желания укрепить доверительные отношения".

В целом, все японские СМИ говорят о том, что в последний год премьер-министр Японии С.Абэ придерживается "нового подхода" к отношениям с Россией. Объявленная в мае 2016 г. политика включает в себя регулярные личные встречи между лидерами и создание более тесных связей между странами, особенно в сфере экономики. Главная причина – сильное желание решить курильский вопрос. Премьер-министр С.Абэ представляет процесс консультаций как конкретный шаг к формальному закреплению на островах, пусть и в весьма отдаленной перспективе. По словам С.Абэ, сначала нужно закрепиться на островах, а в дальнейшем прилагать все усилия для получения суверенитета над этими территориями. Япония должна двигаться шаг за шагом, используя свой экономический потенциал и дипломатические возможности. При этом японские эксперты считают, что Москва должна быть уверена, что после возврата на островах не появятся американские военные базы. Для этого Токио должен договориться с Вашингтоном, что на возвращенные острова американо-японское соглашение о безопасности распространяться будет, но Япония не будет предоставлять США военные объекты. Именно это и есть тернистый и длинный путь к заключению мирного соглашения.