Антироссийские общественные организации Японии

В течение многих лет официальный Токио усиленно раздувает вопрос о "северных территориях", так они называют южную часть Курильских островов, которые, по их мнению, были незаконно переданы Советскому Союзу по итогам Второй Мировой войны. Ежегодно значительные средства выделяются из госбюджета страны на программу по возвращению "северных территорий". В японских пропагандистских буклетах и фильмах рассказывается, что это "исконно японская" земля, и с точки зрения международных соглашений они никогда не принадлежали никакой другой стране, кроме Японии.

Важная роль в возвращении южных Курильских островов отведена японским общественным организациям. Данные организации, носившие громкие названия "лиг", "ассоциаций" и "союзов" по вопросам "северных территорий", появились в Японии еще в середине прошлого столетия. Начиная с 1969 г. всем этим общественным объединениям было законодательно поручено вести "просветительскую пропаганду" по "проблеме северных территорий".

Основная часть данных общественных организаций находится на о.Хоккайдо. Особенно широкое распространение эти организации получили в городах Кусиро и Немуро, где проживает большое число японцев, депортированных с Южного Сахалина и Курил после Второй мировой войны.

При этом г. Немуро можно выделить как местный центр соответствующей идеологической обработки населения. В нем действуют Ассоциация бывших жителей о.Кунашир, Общество японцев - выходцев с "северных территорий", а с 2001 г. - Общество за возврат северных территорий.

Среди антироссийских общественных организаций Хоккайдо следует также выделить Ассоциацию по вопросу возврата северных территорий, Объединенную японскую лигу за возвращение северных территорий, Лигу бывших жителей островов, Комитет по организации обменов с четырьмя северными островами, Комиссию по развитию связей с северными островами преф. Хоккайдо.

Кроме того, в Японии действует Движение за возвращение северных территорий, насчитывающее более 70 млн сторонников. Это движение, формально выступающее за укрепление дружественных связей с российским народом, достаточно жестко отстаивает притязания Японии на Южные Курилы. Наряду с ним на территории Японии действуют Всеяпонский совет по развитию связей с четырьмя северными островами, а также Парламентская ассоциация за возвращение северных территорий и развитие связей с жителями четырех островов.

Деятельность этих организаций заключается в проведении различных информационно-пропагандистских мероприятий. Пик их деятельности приходится на 7 февраля, когда в Японии неофициально отмечают "День северных территорий". С целью подогрева интереса к проблеме островов, данные организации проводят различные социологические опросы населения, организуют митинги и демонстрации, в ходе которых распространяют пропагандистскую литературу.

Организации также публикуют в печатных и электронных мировых СМИ информационные материалы, показывающие территориальный спор между Россией и Японией как нарушение японского суверенитета. При этом информационную и экономическую поддержку этим организациям оказывает правительство Хоккайдо.

Кроме того, члены пропагандистских организаций посещают различные учебные заведения, общаясь с молодежью, навязывают ей идею "незаконной оккупации японской территории Советским Союзом".

Широко распространена пропагандистская деятельность организаций при поездках японских делегаций на Курильские острова. В составе японских групп всегда присутствуют члены этих организаций, которые во время поездок проводят встречи с местным населением, осуществляя массированное информационно-психологическое воздействие на жителей Южных Курил. При этом широкое распространение получила картографическая агрессия, когда на географических картах Южные Курилы изображены как территория, принадлежащая Японии.

Деятельность общественных организаций, выступающих за скорейшее возвращение "северных территорий", играет большую роль в привлечении внимания к этой проблеме, как самих японцев, так и мирового сообщества в целом. Эффективность этой информационно-пропагандистской деятельности видна в том, что сегодня проблема "северных территорий" рассматривается в Японии уже на национальном уровне.

Нельзя не видеть того, что систематическое массированное воздействие на общественность страны всеми средствами укрепило в сознании определенной части японского населения тезис о том, что Россия, якобы, незаконно удерживает острова Малой Курильской гряды, а также Итуруп и Кунашир и что российско-японские границы, сложившиеся в результате Второй мировой войны, должны быть пересмотрены.