Сложность курильского вопроса

Со времен окончания второй мировой войны между Москвой и Токио не подписан мирный договор. Основным препятствием для этого является вопрос принадлежности южной части Курил. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островков Малой Курильской гряды, которые японцы называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, в которой Токио потерпел сокрушительное поражение. Данный факт был задокументирован целым рядом международных соглашений. Однако Япония с этим не согласна и считает, что принадлежащие ей так называемые "северные территории" были захвачены незаконно. Токио традиционно поднимает вопрос Курильских островов при всех контактах с Москвой. Представители же российской властей подчеркивают, что любые разговоры об их отторжении недопустимы, поскольку это является пересмотром итогов второй мировой войны.

В настоящее время Токио, пытаясь преодолеть тупиковую ситуацию и решить столь важную для себя проблему, стал действовать по-другому. Так, японское правительство согласилось, наконец, на экономическое развитие южных Курил, что неоднократно предлагала Москва. В декабре прошлого года по итогам двухдневного визита президента РФ В.Путина в Японию и его встреч с японским премьер-министром С.Абэ были подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве и совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Японский премьер считает, что такое взаимодействие поможет заключению мирного договора и возвращению "северных территорий". При этом С.Абэ, имея твердые намерения решить данный вопрос при нынешнем поколении, рассчитывает приложить для этого все силы. 1 февраля в бюджетном комитете нижней палаты японского парламента он заявил, что не хочет "передавать (кому-либо) эстафетную палочку", а хочет сам лично подписать российско-японский мирный договор с В.Путиным. Чтобы продолжить переговоры по его заключению и решению вопроса по южным Курильским островам, премьер-министр С.Абэ собирается в этом году приехать в Россию дважды: осенью на Дальневосточный экономический форум во Владивостоке и в апреле – мае.

С целью экономического освоения оспариваемых островов Токио создал межведомственный совет по совместной с Москвой хозяйственной деятельности на южных Курилах. Его председателем стал глава МИДа Японии Ф.Кисида. В составе нового органа – представители целого ряда японских министерств. 7 февраля состоялось первое заседание совета, в повестке дня которого сотрудничество с Россией на Курилах в таких сферах, как рыболовство, добыча морепродуктов и туризм. При этом власти Хоккайдо считают, что способствовать развитию там совместной экономической деятельности Японии и России будет создание прямого сообщения с "северными территориями". В этой связи планируется организовать перелеты из аэропорта Накасибэцу до островов Итуруп и Кунашир, а также запустить дополнительные морские рейсы из порта Нэмуро до островов Хабомаи и Шикотан. Пока японские граждане могут попасть в эти места только транзитом через Кунашир. Также решится и проблема бывших жителей Курил, для которых будут облегчены безвизовые поездки на эти острова, что обеспечит им возможность "свободно посещать родные места и могилы".

Следует отметить, что сейчас по линии МИД идут консультации между Россией и Японией по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Так, в ходе прошедшей 1 февраля в Москве встрече заместителей глав МИД России и Японии И.Моргулова и Т.Акибы была достигнута договоренность о проведении 14 марта в Токио первого раунда двусторонних консультаций по этому вопросу. В преддверие этого Япония рассчитывает донести до РФ свою позицию, которая заключается в том, что такая деятельность не должна нарушать юридические интересы Токио в отношении принадлежности этих островов.

Об этом свидетельствует направленный 13 февраля Москве был протест в связи с тем, что накануне премьер-министр России Д.Медведев подписал распоряжение о присвоении пяти безымянным необитаемым островам Курильской гряды названий, данных в память видных советских и российских военачальников и государственных деятелей. Москва вправе присваивать названия островам, которые являются частью ее территории. Однако этот факт вызвал раздражение Токио. Так, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ё.Суга заявил, что действия Москвы "неприемлемы и противоречат позиции Японии". С точки зрения Токио российский премьер не имел права подписывать распоряжение о названиях островов, которые японцы считают своими. Более того, то, что два острова названы в честь полководцев, внесших весьма значимый вклад в победу СССР над Японией во второй мировой войне, у японцев ассоциируется с поражениями. И это имеет для них символическое значение, являясь подтверждением того, что Россия не собирается отказываться от островов, а наоборот, "намерена увековечить свой суверенитет над этими территориями".

Между тем, Япония сама давала наименования спорным островам, причем в больших масштабах. Так, когда обострился конфликт вокруг архипелага Сенкаку, о территориальной принадлежности которого идет спор между Японией и Китаем, японцы пересчитали все острова, поименовали их и, чтобы обозначить свои территории, по итогам этой "инвентаризации" выпустили специальную карту, на которой есть и Курилы. Поэтому Токио и заявляет протест, считая, что Москва присвоила их территории. При этом японские власти надеются, что инцидент не повлияет на переговорный процесс Японии и России относительного мирного договора. Более того, как отметил Ё.Суга, "именно наличие таких проблем подчеркивает важность решения территориального вопроса". По его словам, "в связи с этим мы намерены продолжать упорные переговоры с российской стороной".

Надеясь вернуть оспариваемые острова, японцы, бесспорно, хотят закрепить эту территорию за собой. В политической повестке островного государства вопрос так называемых "северных территорий" остается приоритетным. Более того, 14 февраля на заседании бюджетной комиссии японского парламента состоялось обсуждение вопроса о том, будет ли японо-американский военный Договор распространяться на Курильские острова в случае, если Россия согласится передать их Японии. При этом министр иностранных дел Японии Ф.Кисида подтвердил, что в случае передачи от Москвы к Токио суверенитета над южными Курилами там могут появиться военные базы США. Ведь, по его словам, "договор безопасности между Японией и США предусматривает, что он распространяется на все территории, находящиеся под административным контролем нашей страны", то есть и на южные Курильские острова. Причем это подтверждение прозвучало после недавнего визита премьер-министра Японии С.Абэ в США, где он получил от президента США Д.Трампа заверения в приверженности Америки своим обязательствам перед Японией в сфере безопасности.

Следует отметить, что американцы давно положили глаз на территории Курил. Еще до конца войны президент США Г.Трумэн требовал у лидера СССР И.Сталина, чтобы американцы имели какую-то военную базу на Курильских островах. Ведь географическое положение этих островов слишком выгодное. Не зря японские самолеты совершили нападение на Перл-Харбор с военной базы на Итурупе. Но И.Сталин тогда отказался.

Между тем, пока дальше совместной экономической деятельности на Курилах стороны не зашли. Речь идет о некой специальной схеме. Причем, ни японские, ни российские руководители до конца не проясняют, что это за схема. Россия утверждает, что суверенитет останется у нее, а японцы по-прежнему рассчитывают на свой полный контроль над южными Курильскими островами. Об этом свидетельствует и созданный в Японии межведомственный совет, и претензии, которые последовали за решением российского правительства присвоить имена нескольким островам Курильской гряды, и заявления по поводу Курил в свете американо-японского военного договора. При этом японцы пытаются закрепить свою позицию на будущее, задав импульс опасности дрейфа в японскую сторону суверенитета южных Курил, которые при этом могут стать не только японскими, но и под защитой американских военных баз. И это лишний раз говорит о сложности курильского вопроса.