Территориальные споры в АТР

Территориальные споры представляют наибольшую потенциальную опасность для мира. Они являются самыми острыми, касающимися жизненно важных интересов государств темами.

В 90-е годы прошлого столетия между государствами АТР самыми напряженными стали противоречия, связанные со спорами по вопросам принадлежности необитаемых и неосвоенных островных территорий незначительной площади. Это чревато возникновением вооруженных конфликтов как радикального способа решения территориальных проблем. Можно выделить в регионе три подобные конфликтные зоны.

Наиболее масштабной является конфликтная зона в Южно-Китайском море. В геостратегическом плане значение этого моря определяется тем, что вместе с Малаккским проливом и Андамским морем на западе и Тайваньским проливом на востоке оно является главным судоходным путем, который связывает Тихий океан с Индийским океаном. Здесь проходят оживленные морские пути из Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной Азии на Дальний Восток и в Америку. Через эти акватории транспортируется около 80% нефти из Персидского залива в Соединенные Штаты Америки, Японию и другие страны АТР. Еще одним фактическим предметом территориальных разногласий в Южно-Китайском море являются большие запасы нефти, газа и минеральных ресурсов в островных и шельфовых зонах. К тому же эти воды богаты рыбой и другими ценными морепродуктами.

Объектами спора в Южно-Китайском море являются три архипелага (Парасельские острова, острова Спратли и Пратас), обширная отмель Макклесфилд-бэнк и ряд мелких островных образований. В настоящее время фактически основной спор ведется относительно принадлежности архипелага Спратли, так как контроль над остальными островными группами практически осуществляется Китаем.

Отличительной чертой территориального спора вокруг островов Спратли (в китайской картографии – Наньша цюньдао, во вьетнамской – Чыонг Ша, в филиппинской – Калаяана, общепринятое название до второй мировой войны – Коралловые острова) является то, что на них полностью или частично претендует сразу шесть стран – Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины и Тайвань. Этот архипелаг включает свыше 100 мелких островов, рифов и атоллов, разбросанных в огромном районе юго-западной части Южно-Китайского моря, который имеет протяженность с юга-запада на северо-восток свыше 1000 км.

Вторая конфликтная зона сложилась в южной части Восточно-Китайского моря относительно принадлежности островов Сенкаку (в китайской картографии – Дяоюйдао). Архипелаг Сенкаку. – группа мелких необитаемых островов и рифов общей площадью 6,32 км2, расположенных примерно в 200 км к востоку от острова Тайвань. Данные острова контролируются японской стороной. Другой стороной, претендующей на эти острова, является Китай.

Третьей конфликтной зоной территориальных разногласий являются острова Такэсима (в корейской картографии – Токто). Эти спорные территории представляют собой два острова общей площадью чуть более 196 км2 в окружении десятка гранитных скал в 92 км к юго-востоку от острова Уллындо (провинция Кенсан, Республика Корея). Фактический контроль над островами сохраняет южно-корейская сторона.

Основной причиной территориальных разногласий относительно принадлежности островов Такэсима (также как и в отношении островов Сенкаку) является то, что после Второй мировой войны их территориальная принадлежность в международно-правовом отношении не была закреплена. Кроме того, Япония предъявляет настойчивые территориальные притязания к России относительно группы островов Курильской гряды общей площадью 8,6 тыс. км2, которые отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.

Для России острова необходимы не столько из-за территориальных соображений, сколько для поддержания обороноспособности страны: все проливы из Охотского моря в Тихий океан проходят через Курильские острова. Потеря хотя бы части территорий существенно снизит эффективность обороны на Дальнем Востоке. Кроме того, в шельфе Южных Курил насчитывается около 1,6 миллиарда тонн углеводородов.

В последние десятилетия в регионе уже имел место ряд пограничных вооруженных конфликтов и ныне здесь насчитывается около двух десятков очагов напряженности. Для России наибольшую опасность представляют те конфликтные ситуации, в которых затрагиваются вопросы территориальной целостности страны или ее суверенитета над различными районами и зонами. Наличие мощных группировок вооруженных сил иностранных государств вблизи границ Российской Федерации, способных вести широкомасштабные боевые действия, представляет собой фактор, повышающий степень военной опасности для нашей страны.

Комментарии для сайта Cackle