США и героизация нацизма

Вопросы сохранения исторической памяти победы Советского Союза в Великой Отечественной войне как составной части второй мировой, его решающей роли в освобождении стран Европы и Азии от фашизма и нацизма, и противодействия фальсификации истории имеют принципиальное значение для Российской Федерации. Именно поэтому Россия ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, посвященной борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом. Последний раз документ был принят 19 декабря 2017 г. на пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ООН приняли российскую резолюцию о борьбе с нацизмом, отвергнув инициативу США, предложивших удалить из документа целый ряд положений, в том числе пункта, в котором выражается обеспокоенность участившимся осквернением и разрушением памятников борцам с нацизмом.

В принятом документе выражается глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС" и подчеркивается, что все государства должны запретить любое "чествование нацистского режима" и препятствовать возрождению нацизма в любой форме. Также Генассамблея призвала страны принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования с тем, чтобы предотвратить пересмотр итогов второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время второй мировой войны.

Российский вариант резолюции в очередной раз был поддержан подавляющим большинством стран. Против данного документа вновь выступили только США и Украина, а делегации государств-членов Европейского союза при голосовании воздержались. С Украиной, где сейчас на правительственном уровне происходит героизация нацизма, все понятно. Представитель же США пояснил, что его страна не поддержала резолюцию против героизации нацизма, поскольку она имеет политизированный характер и противоречит принципам выражения свободы мнения.

По мнению американских делегатов, "прославление нацизма и шествие легионеров СС является реализацией права на свободу слова и свободу собраний". При этом американцы считают, что эта резолюция выгодна российской стороне и может использоваться Москвой для влияния на своих соседей по региону. По свидетельству Госдепа, Россия, называя страны Балтии профашистскими или пронацистскими, оказывает на них давление. Причем Вашингтон ежегодно по схожим мотивам голосует против этой резолюции.

Между тем, подобное отношение к идеям нацизма и заигрывание с ним у американцев была всегда. Так, американские корпорации помогали Гитлеру. Согласно материалам Национального архива США и Библиотеки Конгресса США, П.Буш, дед бывшего президента США Дж.Буша-младшего, был бизнес-партнером немецкого сталелитейного и угольного магната Ф.Тиссена, который финансировал приход к власти в Германии Гитлера. Через учрежденный родственниками Буша в Нью-Йорке банк осуществлялись поставки в Германию золота, стали, угля и американских казначейских бумаг. Это сотрудничество продолжалось даже спустя год после того, как Америка вступила в войну с нацистской Германией. И только в 1942 г. Конгресс США, ссылаясь на акт "О запрете торговли с врагом", ликвидировал банк. Таким образом, американская политическая элита изначально смотрела на бушевавшую в Европе вторую мировую войну исключительно как на источник обогащения.

Помимо того, США планировали использовать пленных немцев и немецкие войска как оружие в предполагаемой войне с СССР. При этом американцы стремились к контактам с фашистами. Не зря немецкие войска и фашистское командование стремилось сдаться в плен американцам. А Западу нужны были нацистские кадры для использования их в агентурно-разведывательной и диверсионно-подрывной деятельности против СССР. Именно поэтому после поражения гитлеровской Германии во второй мировой войне американские спецслужбы запустили секретную иммиграционную программу по репатриации наиболее ценных бывших офицеров командного звена Третьего рейха в США, а также созданию маршрутов для переброски рядовых нацистов в Латинскую Америку, Австралию и Канаду. Благодаря американским оккупационным властям многие высшие руководители СС и полиции Третьего рейха смогли сохранить свои жизни, а затем и обрести свободу. Причем следует отметить, что политический и военный аппарат ФРГ в значительной мере состоял из бывших нацистов. Среди них был, например, Т.Оберлендер, бывший куратор батальона ОУН "Нахтигаль", "отличившегося" массовыми убийствами еврейского и польского населения, а после войны – министр по делам беженцев, переселенцев и пострадавших от войны в правительстве К.Аденауэра.

США препятствуют борьбе с героизацией нацизма, тем самым замалчивая масштаб сотрудничества американских спецслужб с бывшими нацистскими военными преступниками, многие из которых были выходцами из Прибалтики, которые также находились под защитой американских спецслужб. И хотя проживавший в Бостоне литовский пособник нацистов А.Лилейкис, причастный к истреблению евреев в Вильнюсском гетто, был все-таки экстрадирован в Литву, правосудие в этой прибалтийской республике так и не было совершено. Ведь на тот момент ее президентом был американский ставленник В.Адамкус, служивший в конце второй мировой войны в полицейском батальоне, и известном своей жестокостью и массовыми кровавыми расправами над евреями в Литве и Беларуси. Тем самым Вашингтон провоцирует рост неонацизма в Прибалтике.

И это показывает подлинное значение сегодняшней героизации нацизма со стороны США – государства, пытающегося ныне приписать себе решающий вклад в победу во второй мировой войне. Не так давно президент США Д.Трамп с гордостью за приписанные американцам заслуги сообщил, что это именно США доблестно и героически спасли мир от Гитлера и фашизма. Ведь в послевоенное время такая политика США воспринималась как инструмент для достижения мировой гегемонии. Все это и объясняет то маниакальное упорство США, с которым они каждый раз пытаются замять тему противодействия героизации нацизма. Отсюда и сегодняшняя безнаказанность подконтрольных США украинского и прибалтийских режимов, выстраивающих свою государственную идеологию на восхвалении бывших нацистских преступников, их героизации и популяризации.

Следует отметить, что Генассамблея ООН, пойдя на поводу у Киева и США, также приняла резолюцию по Крыму, в котором отделившийся от нацистской Украины полуостров назван "оккупированным Россией". После того, как киевский режим на уровне Генассамблеи ООН начал отстаивать реабилитацию нацизма, военных преступников из подразделений "Нахтигаль" и "Роланд", дивизии СС "Галичина", не остается никаких сомнений в том, что это – не инициатива каких-то организаций и политических движений с сомнительной репутацией, а важная составляющая государственной политики. И ее предназначение заключается в создании антипода России и Русскому миру, некого эталона украинской "самостийности", который абсолютно чужд, неприемлем и враждебен для России. Принимая во внимание тот факт, что Украина является искусственным политическим образованием и по большому счету не имеет подлинных героев, то в качестве таких объектов выступают либо откровенные предатели и клятвопреступники, вроде гетмана Мазепы, и нацистские военные преступники, палачи и каратели украинского происхождения, воевавшие на стороне гитлеровской Германии как С.Бандера.

Вашингтону, который всегда руководствовался своими интересами, выгоден бандеровский нацизм на Украине. Ведь бандеровцы являются на Украине единственной силой, которая, терроризируя население, в состоянии удерживать нынешний антироссийский режим у власти. Поэтому в русле общего антироссийского курса и идет потворство нацизму. Причем международное сообщество прекрасно об этом знает, но закрывает на происходящее глаза. Это голосование по резолюции против нацизма – "лакмусовая бумажка", отличный индикатор двойных стандартов и лицемерия. И особо показательно, что противников осталось только двое – США и Украина. Что касается стран Евросоюза, голосовавших в поддержку резолюции, то они совершенно предсказуемо продолжают следовать в русле решений, принятых в Вашингтоне.

Комментарии для сайта Cackle