Неприемлемость пересмотра итогов Второй мировой войны

Вторая мировая война, планировавшаяся фашистскими лидерами как ряд мелких молниеносных войн, превратилась в глобальный международный вооруженный конфликт. Всего в войну 1939-1945 гг. были втянуты 64 государства с населением в 1,7 млрд. человек. Потери, понесенные в результате войны, поражают своими масштабами: погибло более 50 млн. человек. Только в лагерях смерти уничтожено 11 млн. жизней.

Именно эти страшные итоги Второй мировой войны, поставившие на грань уничтожения человечество, стараются переписать некоторые лидеры западных стран.

Сегодня в Европе всячески стараются стереть память о советских воинах-освободителях. С европейских трибун звучат призывы пересмотреть закрепленные в уставе ООН и других международно-правовых документах итоги войны, поставить знак равенства между нацистской Германией, страной - агрессором, и Советским Союзом, народы которого приняли на себя основной удар, освободили Европу от фашизма. Причем стоит отметить, что такие разговоры ведут, как правило, лидеры новоевропейских стран, которые до распада Советского Союза либо входили в него, либо являлись социалистическими странами.

Особое место занимает борьба с памятниками советским воинам-освободителям. После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более 1 млн солдат и офицеров Красной армии, было воздвигнуто примерно 4 тыс. памятников советским воинам-освободителям. Из них примерно 1 тыс. находилась в Венгрии, свыше 500 - в Польше и около 60 в Чехословакии (в 1993 году страна разделилась на Чехию и Словакию). После распада СССР в восточноевропейских государствах начался процесс сноса этих монументов.

Лидирует в борьбе с памятниками, несомненно, Польша, из которой буквально ежемесячно приходят сообщения о том, что вандалы надругались над одним памятником павшим советским воинам, власти дали добро на то, чтобы демонтировать другой. Политика Польши по пересмотру истории развязывает руки вандалам. Сегодня - залили краской, завтра - разбили надгробные плиты, послезавтра сровняли мемориал с землёй бульдозером. Все это "благодарность" от нынешних польских властей за то, что в своё время Польша не только осталась на карте, но ещё и приросла бывшими немецкими территориями.

В той же Польше в октябре 2017 г. вступил в действие закон о запрете пропаганды коммунизма. Он предполагает снос в течение 12 месяцев, начиная с октября 2017 г. 469 объектов, "пропагандирующих коммунизм". К ним относятся памятники советским государственным деятелям и политикам Польской Народной Республики, а также любые объекты с советской символикой, например красной звездой, серпом и молотом. Под действие этого закона подпадают и 229 памятников советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Польши. Официально Варшава заявляет, что не будет пока трогать советские воинские кладбища. Однако инициатор принятия закона Институт национальной памяти призывает подумать и над "декоммунизацией" захоронений.

Как отмечают эксперты, нынешний закон о декоммунизации вписывается в общую концепцию политики нынешнего польского руководства по пересмотру истории. Советские солдаты объявляются оккупантами, а бойцы Армии людовой, 1-й и 2-й армии Войска Польского, воевавшие вместе с бойцами Красной армии против гитлеровцев, - пособниками оккупантов. Зато возвеличиваются так называемые "проклятые солдаты" - бойцы националистических Армии крайовой и Национальных вооружённых сил, которые действовали против советских войск и красных поляков и после 1945 г.

Такие действия польских властей дают понять, что война идет не с памятниками, а с памятью о собственной истории. Воодушевления польским властям дал президент США Дональд Трамп, который находясь с визитом в Польше в 2017 г., у памятника Варшавскому восстанию говорил об ужасной судьбе поляков, которым якобы пришлось выживать в условиях советской оккупации в течение почти полувека. При этом Польша забывает, какую цену заплатил Советский Союз за ее освобождение. В Польше забыты те, кто оказался в немецком плену и погиб в концлагерях. В Демблине информационный стенд просто сообщает о захоронении неких солдат и офицеров. На Раковицком кладбище в Кракове, где покоятся 1200 советских военных - памятный обелиск поставлен отчего-то исключительно в память об украинцах.

Такое решение нынешних польских властей можно объяснить только ненавистью к России. Российские политики называют такие действия аморальным поступком и попыткой принизить освободительную роль Красной Армии. Россия призывает прекратить разрушение советских монументов, но власти Польши это сознательно игнорируют.

Подобные действия происходят и в других странах Европы, где стараются исказить правду об истории, сфальсифицировать ее, переписать историю ради нагнетания русофобских настроений. Эти фальсификаторы ни перед чем не останавливаются: они переписывают школьные учебники, сносят памятники тем, кто погиб в борьбе с нацизмом, кто освободил Европу, мир от фашисткой нечисти ценой собственной жизни.

Сегодня только Россия занимает наиболее последовательную позицию в вопросах сохранения памяти о Второй мировой войне. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что возрождение и героизация нацизма неприемлемы, а попытки пересмотра итогов Второй мировой войны следует пресекать. Необходимо твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов, и помнить, кто во Второй мировой войне выступал на стороне сил добра, а кто - на стороне зла.

Комментарии для сайта Cackle