О пересмотре итогов Второй мировой войны

Одно из самых значимых событий в мировом сообществе – это война с гитлеровской Германией и победа над ней, в которой главенствующая и решающая роль принадлежит Советскому Союзу и его народу. Битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинград, Курская дуга – стали символом жертвенного подвига миллионов советских людей, вставших на защиту своей Родины и отдавших за нее свои жизни. Благодаря этим героическим битвам стал возможным разгром германского нацизма, апофеозом которого стало водружение советскими солдатами Знамени Победы над Рейхстагом.

Роль Советского Союза в этой войне, которая для советских людей стала Великой Отечественной, была определяющей, долгое время не подвергалась сомнению. В 1990-е гг. этого тоже не делалось, так как считалось, что Россия побеждена. Но к началу 2000-х гг., когда Россия вновь стала возвращать свое лидерство на мировую арену, у Запада возникла стратегическая необходимость перевести Советский Союз и Россию, из держав-победителей в разряд держав-побежденных. Тут же была поставлена под сомнение и значимость победы Советского Союза в Великой войне. И сейчас, когда все меньше остается непосредственных свидетелей тех трагических событий, все более настойчивыми становятся попытки США, стран Западной, а теперь уже и Восточной Европы исказить историю середины XX в. и переписать ее заново. Это преднамеренное искажение действительности направлено на то, чтобы принизить вклад СССР в Победу над фашизмом. Цель – снижению статуса и роли России в современном мире.

Именно ради этого сейчас предпринимаются многочисленные попытки фальсификации истории и пересмотра итогов второй мировой войны, составной частью которой является война с Третьим рейхом в Европе. С целью занижения значения СССР и советского народа в борьбе против фашистской Германии выпускаются учебники и производятся фильмы, в которых отображаются искаженные события Второй мировой войны. Так, в западноевропейских и американских учебниках решающая роль в победе над нацистской Германией и милитаристской Японией отдается англо-американским войскам. В них главными операциями, изменившими ход военных действий, считаются "Маркет Гарден" в Голландии, высадка в Нормандии 6 июня 1944 г. и битва за атолл Мидуэй. При этом важнейшие события на советско-германском фронте, действительно являвшиеся переломными в ходе второй мировой войны, описываются как бои местного значения. Более того, еще совсем недавно в российских учебниках по истории для средних и старших классов Великая Отечественная война также была описана как абсолютный триумф англо-американских войск.

Указывают на первостепенную роль Америки и Англии в победе над фашистской Германией, умаляя роль Советского Союза, американские сериалы "Тихий океан" и "Братья по оружию" и английский фильм "Черчилль". В немецком телефильме "Наши матери, наши отцы" приравнены совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровцев и имевшие место отдельные случаи со стороны советских военнослужащих. Также следует отметить выпущенную канадцами компьютерную игру "Company of The Heroes 2", в которой игроку предоставляется возможность, выступая за бойцов Красной Армии, расстреливать пленных немцев и уничтожать на территории СССР местное население. И показ в игре надуманных зверств и бесчинств советских солдат является ярким примером попыток пересмотра их роли в освобождении оккупированных нацистами земель.

В ходе широкомасштабной кампании по пересмотру смысла Второй мировой войны Советский Союз объявляется ответственным за ее развязывание наравне с гитлеровской Германией. Одним из наиболее весомых направлений пересмотра итогов Второй мировой войны стало приравнивание коммунизма к фашизму, СССР к Третьему рейху, а Иосифа Сталина к Адольфу Гитлеру, появление концепции двух оккупаций Европы – немецкой и советской. При этом Запад собирается повесить на СССР и Россию не только весь груз ужасов Второй мировой войны, но и конкретно Холокост – массовое истребление евреев. О том, что Советский Союз виноват в Холокосте, уже заявили в Польше, Германии и Литве. Согласно этим заявлениям, пакт Молотова-Риббентропа, "а иначе говоря, сталинско-гитлеровский сговор",… "открыл путь советской оккупации и Холокосту", из-за чего в Европе "были жестоко убиты шесть миллионов евреев", то есть прозвучало прямое обвинение Советского Союза в убийстве евреев. А вице-президент Европарламента М.Макгиннесс в ходе выступления в январе 2018 г. на Дне памяти Холокоста не упомянула про роль Красной армии в освобождении концлагеря Освенцим, заявив, что это сделали "союзные войска". Таким образом, одновременно против России ведется массированная кампания, призванная доказать, что на самом деле Вторая мировая война была битвой свободного мира во главе с англосаксами против бойни, которую устроили два тоталитарных режима.

Причем то, что победили англосаксы, уже вбито в общественное сознание. Сегодня граждане США абсолютно уверены в том, что именно их победоносная армия разбила и немцев, и японцев при некотором участии англичан. Во Франции, по опросам, большинство также считает, что гитлеровскую Германию победили англосаксы. Теперь ежегодно 23 августа, в день подписания пакта Молотова-Риббентропа, в Европе официально отмечается "День памяти жертв сталинизма и нацизма". В США этот день официально отмечается как "День черной ленты", положивший начало Второй мировой войне. Таким образом, на Западе существует очень мощная линия, направленная на то, чтобы объявить Советский Союз международным преступником, который развязал наравне с Гитлером Вторую мировую войну и который виноват, в том числе, и в Холокосте.

Выстраивается логическая цепочка, согласно которой Россия будет виновата во всем, что касается Второй мировой войны. Так, советские войска, которые ценой своей жизни освобождали территорию Восточной Европы и концлагеря, где томились евреи, вдруг становятся оккупационными. А в целом тоталитарный Советский Союз является ответственным за Холокост. При этом, пытаясь уравнять степень ответственности СССР и Германии за развязывание войны, страны Запада тем самым стараются реабилитировать свое нацистское прошлое. Ведь Вторая мировая война, в которой европейцы проиграли (под нацистские знамена встала практически вся Европа, и в боевых частях СС этнических немцев было значительно меньше, чем добровольцев из других европейских стран), в их сознании без Холокоста – вообще ничто.

Между тем, столь необходимый Советскому Союзу пакт Молотова-Риббентропа, который отодвинул для него начало войны, отнюдь не сделал фашистскую Германию и Советский Союз союзниками. Тем не менее, сейчас идет информационная кампания, направленная на уравнивание ответственности Берлина и Москвы в развязывании Второй мировой войны. А раз ответственность равная, значит, нужно СССР, как и фашистскую Германию, осудить. И Россия как правопреемница Советского Союза должна платить за совершенные им преступления. Для этого предлагается провести международный трибунал Нюрнберг-2 над коммунистическим тоталитаризмом, чтобы осудить Советский Союз.

При этом заявление президента РФ В.Путина о том, что распад СССР – величайшая катастрофа XX в., Запад понял по-своему, что современная Россия – это сохранившая тоталитарная система, угроза всему человечеству. Так, в 2017 г. лидеры Европейской народной партии, по сути, правящей партии Евросоюза, объявили, что главной угрозой либеральным ценностям и свободам является Российская Федерация. О том, что свободному миру угрожает "тоталитарная Россия", заявила премьер-министр Великобритании Т.Мэй. А американский сенатор Р.Уайден прямо назвал российское руководство фашистским. И все это разворачивается на фоне развязанной Западом колоссальной информационной русофобской кампании, в ходе которой идет процесс демонизации России, клеветы на ее лидера и параллельного накачивания идеи Нюрнберга-2.

Причем за этими, казалось бы, разрозненными действиями стоит очень жесткий стратегический интерес геополитических противников России, в первую очередь, США. Ведь наиболее заинтересованным в искажении истории Великой Отечественной и Второй мировой войн государством являются именно США, которым не нравится главенствующая роль в ней СССР, хотя именно Америка на волне этой глобальной войны получила возможность претендовать на мировую гегемонию, чем не преминула воспользоваться. При этом США, имея непреодолимое желание остаться лидером на мировой арене во всех областях жизни, недовольны положением и ролью России в мире, поскольку это обстоятельство мешает Вашингтону беспрепятственно проводить свою агрессивную политику.

Именно поэтому Запад при главенствующей роли США стремится очернить советское прошлое и представить коммунизм в виде такого же зла, которым являлись фашизм и нацизм. И вестись это будет до тех пор, пока не будет реабилитирован фашистский режим, а единственным инициатором Второй мировой войны назван СССР. Однако переписывание истории, особенно Второй мировой войны, которую активно пытаются пересмотреть на Западе, а также ряде стран Восточной Европы, недопустимо. Ведь тот порядок, который является прямым следствием тех событий и продолжает существовать в мире, создан именно для поддержания мира и порядка в современном сообществе. А фальсификация истории, основанная на пересмотре итогов той жестокой войны, может привести к необратимым последствиям, в том числе и к ядерной войне.

Комментарии для сайта Cackle