Как Германия пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны

Германия, которая была разгромлена в начатой ею войне и подписала Акт безоговорочной капитуляции, на официальном уровне публично осуждает пересмотр итогов войны. Однако она, тем не менее, пытается эти итоги пересмотреть.

Как известно, в результате разгрома гитлеризма Германия оказалась разделенной на западную и восточную оккупационные зоны. При этом принятый в 1949 г. в западной оккупационной зоне Основной закон, который должен был прекратить свое действие в день "достижения единства и свободы Германии", продолжает действовать и в настоящее время, после объединения в 1990 г. ФРГ и ГДР. И это позволяет утверждать, что процесс "достижения единства и свободы Германии" завершенным не считается. Главная цель германской политики – воссоединение народа и страны.

Более того, Основным законом устанавливается преемственность Федеративной Республики Германии с Германским Рейхом на право владения водными путями, автострадами и дорогами Рейха. Причем, согласно ему, "долевая собственность бывшей земли Пруссии в частных предприятиях переходит к Федерации". И это непосредственно касается Калининградской области, включенной по итогам войны в состав СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация. Закон также предписывает органам власти Германии оказывать всемерное содействие сохранению "культурного наследия" через архивы, музеи, библиотеки и других структуры, а также средства художественного творчества и подготовку кадров на тех территориях Восточной Европы, на которых живут или ранее проживали немцы, в том числе, в бывшей Восточной Пруссии, включая и Калининградскую область.

Помимо того, в Германии имеется "Союз изгнанных с родины немцев", которые поставили перед собой задачу добиться признания их жертвами войны, а депортированных – пострадавшими и имеющими право на компенсацию, в том числе, и территориальную. В этой связи "изгнанные" считают себя "призванными требовать, чтобы право на родину… было признано и осуществлено". Причем "единая и неделимая территория изгнания" включает в себя территории, принадлежавшие Рейху и Австро-Венгерской монархии до 1914 г. Среди "изгнанных" велика доля молодежи, поскольку статус "изгнанных" передается по наследству. Следует отметить, что с Союзом "изгнанных" активно контактирует партийное руководство страны. При этом в публичных выступлениях партийных лидеров и в общественно-политических дискуссиях звучат слова о Германии в границах 1937 г. А многие немецкие политики, включая действующего канцлера Ангелу Меркель, высказывали "непонимание", что в России слишком долго празднуют победу в войне, которая завершилась более 70 лет назад.

Помимо того, Федеративная Республика Германия участвует в кампаниях, направленных на занижение позиции СССР и советского народа в борьбе против фашистской Германии, выпуская фильмы, искажающие реальность. Так, в 2013 г. по немецкому телевидению был показан фильм о Второй мировой войне "Наши матери, наши отцы", который многие издания Германии назвали "культурным событием года". Однако у россиян эта картина вызвала недоумение и неприятие, поскольку в ней были поставлены на одну доску совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровских войск и имевшие место отдельные эксцессы со стороны советских военнослужащих, которые строго карались военным руководством.

Наряду с этим, власти ФРГ не признают права СССР на вывоз ценностей из нацистской Германии, который был совершен на основании контрибуции. Как известно, Германия осуществляла грабеж культурных ценностей с оккупированных советских территорий. В каждом германском Штабе создавался зондерштаб с разделами "Изобразительное искусство", "Библиотека", "Архивы". Сборные пункты были созданы в Риге, Вильнюсе, Кенигсберге, Пскове, Киеве. В "Сводный каталог культурных ценностей России, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны" попала Тихвинская икона Божией матери, паникадило Бориса Годунова и другие исторические предметы. Так, в Германии оказалось множество портретов российской императрицы Екатерины II, которые Гитлер хотел поместить в музей ее родного города.

Тем не менее, 7 марта правительство ФРГ заявило, что вывоз культурных ценностей из Германии в СССР был осуществлен в нарушение международного права. Именно поэтому правительство ФРГ "принципиально требует возврата всех перемещенных ценностей", которые были вывезены в конце Второй мировой войны в СССР и сегодня находятся на территории Российской Федерации. Причем эту тему правительство ФРГ неоднократно поднимало и указывало российской стороне на то, что Федеративная Республика Германия также и в будущем оставляет за собой право требовать возврата вывезенных из Германии культурных ценностей.

Однако, по мнению правительства ФРГ, достижение поставленной цели затруднено как из-за "аннексии Крыма", так и российского закона "О трофейном искусстве", то есть, Федерального закона РФ от 15 апреля 1998 г. "О культурных ценностях, перемещенных в СССР во время Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации". Согласно этому закону, все перемещенные ценности, ввезенные в СССР в осуществление его права на компенсаторную реституцию государства-агрессора и находящиеся на территории России, являются ее федеральной собственностью.

При этом, как известно, нацистская Германия 9 мая 1945 г. подписала акт о безоговорочной капитуляции. А так как право победителя на компенсаторную реституцию не может противоречить международному праву, то позиция правительства ФРГ заключается в том, что СССР и Российская Федерация больше не рассматриваются в роли победителя во Второй мировой войне.

Таким образом, Германия, на международном уровне формально не выступая за пересмотр итогов второй мировой войны и итогов безоговорочной капитуляции, на деле все-таки делает такие попытки. О чем свидетельствуют вышеизложенные факты.

Комментарии для сайта Cackle