Перестрелки в США

США захлестнула очередная волна массовых перестрелок. Пулевые ранения получают даже прихожане церкви, собравшиеся обсудить вред ношения оружия; молодой человек погибает в результате перестрелки на похоронах – подобное стало обыденным явлением для Штатов.

Тот факт, что стреляют все слои населения от детей ясельного возраста (случай в пригороде Детройта, когда трехлетний ребенок ранил пистолетом других детей в сентябре 2017 года) до пенсионеров преклонного возраста (с участием 64-летнего Стивена Пэддока 1 октября 2017) говорит о необходимости глобальных перемен в области американского законодательства. Вторая Поправка Конституции США, позволившая американцам носить оружие, поставила Штаты на первое место в мире по его использованию (на руках американцев примерно 270 млн. единиц оружия). По данным американского социологического исследования за 2017 год, около 40% американцев владеют оружием или живут в семье, где оно имеется.

После очередного массового расстрела поднимается новая волна общественного мнения об ограничении ношения оружия. Но прения стихают, когда речь заходит о нарушении прав человека. Тем более, что нынешний президент США, Дональд Трамп не является сторонником ограничения огнестрельного оружия, хотя и обещал изучить данный вопрос в ближайшем будущем.

А пока американское правительство будет обсуждать очередной законопроект, американский оружейный рынок будет пополняться новыми видами вооружения. Так в сентябре 2017 года компания Silenser Co заявила о появлении нового дробовика Maxim 50. Приобрести его может каждый, так как он не попадает под действие федеральных законов. Для этого даже не нужно платить налог, получать разрешение или сдавать фотографии и отпечатки пальцев.

Хотя в настоящее время процесс покупки оружия в Штатах и так упрощен до предела. Существуют, правда, некоторые ограничения в зависимости от либеральности того или иного штата. Тем не менее, осуществить покупку достаточно просто. Некоторые штаты разрешают владение оружием даже бывшим преступникам, наркоманам, а также несовершеннолетним. Как показывает практика, на деле его продают даже людям с психическими отклонениями. Каким и являлся бывший военнослужащий ВВС США Девин Келли, устроивший бойню в баптистской церкви в городе Сазерленд-Спрингс, в результате чего погибло 26 человек. Еще в 2012 году он проходил курс лечения в психиатрической больнице в Нью-Мексико. Несмотря на то, что бывший военнослужащий представлял опасность для себя и окружающих, ему удалось беспрепятственно приобрести оружие.

В случившемся обвинили ВВС США. Именно они должны были в свое время передать данные в ФБР об увольнении Келли со службы. Если же крайний не найден, причиной инцидента признается ссора с женой, соседом, коллегой. Виновный в таком случае признается психически нездоровым человеком. Не исключено, что если бы не смерть последних, гуманное американское законодательство предложило бы им услуги штатного психолога. На сегодняшний день американскому правительству намного удобнее поставить очередной белый стул с розой, чем менять всю систему.

Комментарии для сайта Cackle