Роль США в конфликте в Африне

Борьба против запрещенной во многих странах организации "Исламское Государство" (ИГ) в Сирийской Арабской Республике (САР) подходит к концу. Силы САР при поддержке ВКС РФ и Ирана разгромили основную группировку террористов ИГ в Сирии. И хотя военные действия продолжаются, правительство Б.Асада последовательно и неумолимо восстанавливает свой контроль над страной, а Россия и Иран укрепили свои политические и военные позиции. В отличие от США, которые проигрывают в Сирии, демонстрируя свою собственную слабость. Именно поэтому Вашингтон и его региональные союзники развернули в Сирии настоящую позиционную войну. Именно из-за их действий противоречия между всеми игроками сирийского конфликта, отошедшие ранее на второй план, возрождаются и усиливаются.

При этом США стремятся закрепить в Сирии свое присутствие. Вашингтон, пользуясь большой концентрацией своих войск на севере Сирии, и не пуская туда сирийские и российские вооруженные силы, создает там военные базы, где американский спецназ занимается обучением отрядов "Сирийских демократических сил" (СДС), состоящих курдов и союзных им арабов. Также в Сирии развернуто 2 тыс. американских солдат. Эти силы контролируют порядка трети сирийской территории у границ с Турцией и Ираком, где расположены главные месторождения нефти. Наряду с этим США осуществляют открытые и тайные поставки вооружений в Сирию для передачи группировкам курдов, снабжая курдские "Силы народной самообороны" (СНС), которые входят в более широкую коалицию "Сирийских демократических сил", оружием, грузовиками и бронемашинами, доставляя их в основном через свои авиабазы.

Более того, 14 января США объявили о планах создать на подконтрольной им территории Сирии "пограничных сил безопасности" из бойцов СДС численностью в 30 тыс. человек для охраны сирийско-ирако-турецкой границы. Причем сразу после этих заявлений Вашингтон тайно передал вооруженным формированиям курдов в районе Африн, на северо-западе Сирии, партию переносных зенитно-ракетных комплексов с ракетами "земля-воздух", которые были доставлены из Иракского Курдистана.

Это решение американцев создать 30-тысячный пограничный корпус курдов, хотя ни курдского государства, ни его официальных границ нет, а также поставки курдским формированиям ПЗРК вызвали недовольство в Дамаске, Москве, Тегеране и Анкаре. По их мнению, объявление о создании неких «сил пограничной безопасности» на протяжении всей границы Сирии с Турцией и Ираком является грубым открытым вмешательством во внутренние дела Сирии. Причем в Турции планы США создать «пограничную армию», состоящую в основном из членов СНС и СДС, расценили как угрозу своей безопасности со стороны курдов, которых Анкара считает террористами. Турецкое правительство считает, что Рабочая партия Курдистана (РПК) пытается силовым путем в районах проживания курдов в Турции, Ираке, Иране и Сирии создать независимые государства. А курдские "Силы народной самообороны", по его мнению, являются ответвлением РПК. Анкара беспокоится об усилении курдов в Сирии, считая, что это повлечет за собой сепаратистские настроения в Турции и будет угрожать безопасности и стабильности страны.

Именно поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал вышеуказанную инициативу американцев попыткой создать новую "террористическую армию" и, заявив о "нападении" на суверенитет его страны, пригрозил уничтожить «пограничные силы», мешающие туркам защищать на сопредельной территории свои национальные интересы. При этом он объявил о вторжении в сирийский приграничный район Африн, где находятся отряды курдов, находящиеся под американской защитой. И 20 января Турция начала «антитеррористическую» операцию "Оливковая ветвь", направленную против курдских вооруженных формирований партии СДС и отрядов народной самообороны. Союзником Турции выступила "Сирийская свободная армия". Целью операции провозглашено создание "зоны безопасности" глубиной в 30 км, что предполагает занятие турецкими войсками всего данного кантона. А турецкий МИД заявил, что Турция будет в Сирии до тех пор, "пока не покончит с терроризмом, пока он не истощится, а потом передаст эти территории их настоящим хозяевам".

В этой крупномасштабной операции участвуют авиация и боевая техника, включая танки, бронетранспортеры и тяжелую артиллерию. Власти Турции заявляют, что операция "Оливковая ветвь" продолжится, пока в Африне не будут уничтожены все курдские формирования. Курды отчаянно сопротивляются, однако возможности турецкой армии и курдского ополчения "несопоставимы". Причем чтобы предотвратить вторжение Турции в Африн, курдским лидерам было достаточно согласиться с провозглашением над этим районом суверенитета центрального правительства Сирии. Даже символический ввод туда сирийских пограничников, поддержанный Россией, остановил бы турок. Однако курды от этого предложения отказались, поскольку возлагали большие надежды на помощь в конфликте с Турцией со стороны США.

Между тем, именно США своими провокациями подталкивали Турцию на военные действия против курдов и фактически спровоцировали эту операцию. Официальная Анкара неоднократно выражала свое недовольство Вашингтоном, обвиняя его в снабжении оружием "Сил народной самообороны". По мнению администрации Р.Эрдогана, и СНС, и "Демократический союз" напрямую связаны с РПК, которая в Турции признана террористической организацией. И турецкое внешнеполитическое ведомство заявляло, что американцы должны прекратить поставки оружия курдам и уйти из приграничных с Турцией районов Сирии.

Однако США не собираются покидать Сирию. При этом Вашингтон намерен сохранить и нарастить свои военные силы в этой стране и придать своему военному присутствию там долговременный характер. Цель США – создать при помощи курдов на севере Сирии коридор, связывающий Ирак со Средиземным морем. Открытие этого коридора на севере Сирии позволит американцам использовать гораздо менее затратный морской путь для гарантированного обеспечения всех их проектов, связанных с размещением военных баз и вооружений, ориентированных на будущее и Сирии, и Ирака.

Северный коридор, предполагающий выход к Средиземному морю, также чрезвычайно важен для транспортировки энергоресурсов. У американцев есть проект, нацеленный на обеспечение передачи нефти и природного газа северного Ирака к Средиземному морю в обход Турции. Африн – неотъемлемая часть этого проекта. Таким образом, экономический аспект Африна отвечает интересам США, разместивших отряды курдов в Африне. Помимо того, этот маршрут, где на поле боя находятся отряды курдов и который стараются обеспечить себе США, может быть использован и для всевозможной контрабанды, от людьми до наркотиков.

Ради этого коридора и планировала американская администрация военное присутствие в Сирии. Ради него она и пытается установить новое региональное правительство в регионах, которые контролирует СДС, и исключить возможность взятия под контроль региона со стороны правительственной армии. Поэтому, очевидно, американское присутствие продлится до тех пор, пока не будет решена судьба курдской автономии. Идея федеративной Сирии – один из вариантов, как США могут сохранить влияние в этой стране. В том, что цель Вашингтона – раздел Сирии на несколько государств, представители официального Дамаска не сомневаются. Примером является то, что сирийские курды, получавшие поддержку США, отказались от участия в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.

Политологи отмечают, что новый виток конфликта в Сирии спровоцирован противоречиями в отношении к курдам со стороны союзников по НАТО. Турция считает курдов террористами, а США – соратниками в борьбе с ИГ. Вашингтон добивается усиления курдов, Анкара же пытается не допустить их господству в северной Сирии. При этом Вашингтон вряд ли откажется от поддержки курдов и согласится на потерю пусть и небольшого, но контроля в Сирии. Учитывая, что курдские формирования опираются на американцев, вся ответственность за происходящее лежит на Белом доме. Американцы строят сирийский Курдистан с целью раздробления Сирии, возможности оказывать на нее критическое влияние на Турцию и с перспективой создания единого Курдистана, который станет новой "язвой" Ближнего Востока. Причем в настоящее время стало ясно, что сирийский конфликт вышел на новый уровень эскалации.

Комментарии для сайта Cackle