Сирия и политика США

С 2014 г. американская администрация Б.Обамы при поддержке стран-партнеров начала в Сирии и Ираке военные действия против террористов группировки "Исламское государство", которые продолжаются и в настоящее время. При этом вступивший в январе в должность президента США Д.Трамп еще в ходе предвыборной кампании заявил главной своей целью внутреннее восстановление Америки, ее ре-индустриализацию и антиглобализм, а также нормализацию отношений с Россией. В этой связи он выразил желание наладить сотрудничество между Вашингтоном и Москвой с целью уничтожения ИГ.

Однако устремление Д.Трампа на курс национальной реконструкции натолкнулось на ожесточенное сопротивление сплотившихся вокруг Демократической партии американских элит и СМИ, которые неоднократно обвиняли нового президента США, выступающего за улучшение отношений с Россией в том, что он якобы является оружием в ее руках и «невольным агентом влияния» и марионеткой Москвы. Причем «русский фактор» и подозрения в "пророссийскости" американского президента были одной из ключевых точек давления. И, судя по всему, эти силы заставили Д.Трампа полностью изменить внешнеполитический курс и продемонстрировать всему миру, что при нем США остаются главной военной силой планеты.

Об этом свидетельствует приказ Д.Трампа о нанесении массированного ракетного удара крылатыми ракетами "Томагавк" по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Причиной стала якобы химическая атака, ответственность за которую была возложена на Дамаск. Одновременно Вашингтон начал обвинять Москву в попытках скрыть факт якобы применения химического оружия сирийским режимом против его собственных граждан, провоцируя дипломатическое столкновение с ней. То есть, Белый дом начал играть на резкое понижение и охлаждение двусторонних отношений с Кремлем. К тому же американский президент заявил, что США так и не наладили отношения с Россией, которые сейчас, возможно, находятся «в самой низкой точке».

Между тем, нет никаких доказательств совершения химической атаки на Идлиб правительственными войсками Сирии. При этом американские удары по военной базе в провинции Хомс являются агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права. Президент РФ В.Путин сравнил действия Д.Трампа в Сирии с вторжением президента Дж.Буша-младшего в Ирак в 2003 г. А премьер-министр РФ Д.Медведев отметил, что президент Д.Трамп оказался вовсе не таким, каким он хотел казаться в ходе своей предвыборной кампании. По его словам, "существующая машина власти" сломала "предвыборные установки Трампа". Таким образом, несмотря на заявление Д.Трампа "Америка, прежде всего", его действия предопределила предыдущая администрация.

С точки зрения экспертов, такой резкий разворот США стал циничной попыткой отвлечь внимание общественности от расследований возможных контактов между помощниками Д.Трампа и Россией. За время пребывания его в Белом Доме российско-американские отношения оказались сведены к минимуму, а их уровень был резко понижен и переведен в «технический» режим. По мнению американских экспертов, путинская Россия считает США своим врагом и пытается ослабить американские позиции по всему миру. Так, Россия принимает все более активное участие в ливийских событиях, размещая свой спецназ на египетской территории вблизи ливийской границы и оказывая помощь влиятельному ливийскому военачальнику Х.Хафтару, выступающему против правительства в Триполи.

При этом директор ЦРУ М.Помпео дал понять, что ракетный удар по сирийскому военному аэродрому был задуман как предостережение, в том числе Тегерану. По его словам, американские спецслужбы не оставят без ответа значительную активизацию нежелательных для США действий Ирана и надеются, что в Тегеране не забыли о ракетном ударе США по сирийскому военному объекту. При этом М.Помпео не дал прямого ответа на вопрос, что США противопоставят действиям Ирана, заявив, что в этом плане огромными возможностями обладают их союзники – Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Персидского залива, а также государства Европы. К тому же в ряде арабских СМИ в последнее время тиражируются сообщения о неких планах Иордании, Великобритании, США, Израиля и Саудовской Аравии по открытию нового фронта против сирийской армии на юге страны. Для этого США уже, как утверждают издания, перебросили военную технику на границу с Иорданией якобы для того, чтобы отрезать пути коммуникации между позициями террористической группировки "Исламское государство".

Следует отметить, что эта тема обсуждалась 14 апреля на трехсторонних переговорах глав МИД России, Сирии и Ирана – С.Лаврова, В.Муаллема и М.Дж.Зарифа. При этом Москва, Дамаск и Тегеран, подтвердив единую позицию по акту агрессии со стороны США и грубом нарушении Устава ООН, особое внимание уделили необходимости наращивания совместной работы по ликвидации "террористического очага на территории Сирии" и высказались "за объединение усилий всего мирового общества в интересах создания широкого антитеррористического фронта".

Ведь в сегодняшней напряженной ситуации первая заявка Д.Трампа на могущество США уже подтолкнула исламских радикалов на то, чтобы еще больше накалить ситуацию в Сирии. Подтверждением тому является взрыв, устроенный 15 апреля на перевалочном пункте, где находилась колонна автобусов с эвакуируемыми жителями из двух шиитских сел сирийской провинции Идлиб. Террористы подорвали взрывчатку в автомобиле рядом с бензоколонкой, что вызвало сильный пожар и унесло жизни множества людей, включая более 60 детей. В МИД САР уверены, что нападение на сирийских беженцев стало ответом террористов на успехи Дамаска и его союзников в борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" и частью "кампании террористов" по срыву национального примирения в Сирии, которое сопровождается паузой в боевых действиях.

Французские обозреватели считают, что произошел неизбежный возврат администрации Трампа к привычной для Америки политике интервенций при одновременном отказе от националистической и изоляционистской идеологии. По их мнению, ракетный удар по Сирии открывает новую главу в войне, которую США ведут за мировое господство. Под нажимом Пентагона, ЦРУ и Демократической партии, которые настаивали на войне с Сирией и конфронтации с Россией, администрация Д.Трампа полностью изменила курс, отказавшись от всех предвыборных обещаний. Таким образом, американская олигархия, "призвав Трампа к порядку", настояла на очередной военной авантюре, чтобы обеспечить свою гегемонию на Ближнем Востоке и оттеснить региональных соперников, прежде всего Иран и Россию.

Аналитики считают, что это является свидетельством возврата к единственно возможной для Америки формуле – усилению внешней агрессивности с целью компенсации внутренней слабости. Объективные "законы жанра" вынуждают США вести себя именно так, а не иначе, и никакой Д.Трамп, никакой Б.Обама при всех их различиях не могут отменить эту железную логику Америки, которая просто не может быть другой. США – это слабеющая изнутри империя, которая вынуждена разжигать конфликты для поддержания своего мирового статуса, что проявляется в ударах по слабому противнику. Нападая на слабого или незначительного противника, Америка хочет убедить мир в необходимости своего лидерства. Именно поэтому США устраивают военные провокации на Ближнем Востоке и в других точках земного шара.

При этом силового решения сирийского вопроса нет. Конфликт в Сирии может быть урегулирован только на политическом уровне, через переговоры, как, например, это происходит в Астане. Причем, по мнению сирийцев, единственной страной, которая борется с группировкой ИГ, представляющей реальную угрозу на Ближнем Востоке, является Россия. Только действия России могут являться гарантом стабильности в Сирии. К тому же, когда министры иностранных дел России, Ирана и Турции в последние недели пребывания Обамы у власти встретились в Москве, чтобы урегулировать сирийский кризис, они подали США ошеломляющий сигнал, что без страны, которая когда-то объявила себя незаменимой, сегодня вполне можно обойтись.