Сирия и международная политика Трампа

В ночь на 7 апреля США по приказу президента Д.Трампа нанесли с присутствующих в Средиземном море американских эсминцев удар крылатыми ракетами "Томагавк" по аэродрому Шайрат, принадлежащему Сирийской Арабской Республике. Д.Трамп связал нанесение ракетного удара по авиабазе с многочисленными человеческими жертвами в населенном пункте Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, контролируемом боевиками террористической организации "Исламское Государство". По его мнению, трагедия произошла якобы по вине самолетов САР, применивших здесь химическое оружие. И, как заявил пресс-секретарь Белого дома Ш.Спайсер, этот удар в Сирии ясный сигнал, как для США, так и для всего мира, что президент Д.Трамп будет делать все, что требуется, для американских национальных интересов.

Вашингтон утверждает, что располагает доказательствами причастности президента САР Б.Асада к химическим атакам в сирийской провинции Идлиб, но эти данные засекречены. При этом, поскольку Россия "продолжает покрывать президента Башара Асада" звучат обвинения, что она несет ответственность за химическое оружие, которое якобы есть в Сирии. Однако Москва и Дамаск категорически не согласны с этим, поскольку еще несколько лет назад в ООН был зафиксирован и подтвержден факт уничтожения всех запасов химического оружия САР. И, по данным Минобороны РФ, именно террористы изготавливали боеприпасы с отравляющими веществами, производство которых и разбомбила сирийская авиация. Таким образом, авианалет Вашингтона был осуществлен под надуманным предлогом. Более того, он является агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права без санкции Совета Безопасности ООН.

Между тем, односторонние военные инициативы всегда считались типичной чертой США, обладающих самым большим военным бюджетом и самой мощной армией в мире. Однако в предвыборный период Трамп обещал покончить с этой привычкой Вашингтона и начать прислушиваться к мнению мирового сообщества, в частности, попытаться наладить диалог с Россией и не впутывать свою страну в военные авантюры. При этом он отметил, что свержение Б.Асада может навредить интересам США. Однако удар по сирийской авиабазе продемонстрировал, что Белый дом не готов отказываться от своих многолетних традиций.

Следует отметить, что США предупреждали РФ об ударе по авиабазе ВВС Сирии по военным, но не по политическим каналам. Поскольку руководство РФ не было официально извещено, МИД России распространил заявление о приостановке действия заключенного в октябре 2015 г. между Вашингтоном и Москвой меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. В свою очередь, американские сенаторы предложили администрации президента США Д.Трампа попытаться сделать РФ более уступчивой по Сирии, принудив ее перестать поддерживать президента Сирии Б.Асада, с помощью ужесточения режима санкций. И американский президент намерен обсудить вопрос введения новых ограничений в отношении России. Однако возможное введение санкций США против России за поддержку правительства Сирии может повлиять на российско-американские отношения в Сирии, которые продолжат ухудшаться и балансировать на грани разрыва.

Между тем, Вашингтон выразил надежду на то, что "Россия будет играть конструктивную роль в поддержке режима прекращения огня в Сирии путем проведения переговоров в Астане и Женеве", однако именно США своими военными действиями подорвали этот прогресс, достигнутый отнюдь не ими. И, по мнению экспертов, президенту США пора перестать решать свои проблемы за счет России. Ведь американские удары по Сирии представляют собой попытку Вашингтона отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке. И западные СМИ и политики не зря замалчивают данные о реальном количестве погибших в Мосуле, в котором уже многие месяцы коалиционные силы ведут операцию по его освобождению. При этом следует отметить, что удар по сирийской авиабазе был нанесен во время визита в США председателя КНР Си Цзиньпина как раз перед его встречей с Д.Трампом во Флориде. Тем самым хозяин Белого дома продемонстрировал намерение США в случае необходимости решать международные вопросы силовым путем, в том числе и в зоне китайских национальных интересов. По мнению японских СМИ, целью Д.Трампа было "сдержать военную экспансию Китая и заставить Северную Корею отказаться от своего ядерного оружия". И, по мнению экспертов, Д.Трамп, возможно, рассчитывает, что Си Цзиньпин будет усмирять КНДР под страхом возможных военных действий по КНДР. Ракетный удар США по Сирии, по мнению некоторых представителей японского правительства, также может быть одним из сигналов усиления давления на КНДР, которая развивает ядерную и ракетную программу. Как заявил заместитель главы правящей Либерально-демократической партии Японии М.Комура, "Северная Корея может подумать, что Сирия подверглась удару, потому что не имела ядерного оружия", что может подтолкнуть Север к еще более активным разработкам в ракетной и ядерной сфере.

Таким образом, действия новой американской администрации, инициировавшей ракетный обстрел сирийской авиабазы в Хомсе, говорят о повторении ошибок своих предшественников, создавших террористическую группировку "Исламское государство". При этом администрация Д.Трампа показала, что в отличие от прежней администрации Б.Обамы способна на резкие шаги. Как считает президент Ирана Х.Роухани, "американцы мнят себя мировыми судьями и мировой полицией". По его словам, "они проигнорировали все принципы международного права, не получив санкцию на такого рода акцию не только от ООН, но даже от собственного Конгресса". При этом лидер Ирана обратил внимание на то, что "все без исключения террористические группировки приветствовали атаку США", которые, "предприняв действия против сирийской армии, тем самым поддержали террористов".

Вместе с тем, сирийская атака Д.Трампа стала и попыткой ухудшить отношения с РФ посредством угрозы введения против нее новых санкций, чтобы изменить политику Москвы в Сирии. В добавление к этому агрессивная политика США на Ближнем Востоке была рассчитана и на воздействие на обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом эксперты считают, что Пекин, скорее всего, "сделает выводы о том, что с Вашингтоном вести диалог невозможно". Ведь в связи с действиями США не исключена возможность новой военной эскалации. При этом существует опасность такого хода событий, который приведет к полному хаосу и, в конечном счете, лишь усилит позиции исламистских фундаменталистов и террористов, которые затем будут наносить удары уже на европейской территории.