Саммит "большой двадцатки" в Гамбурге

В Гамбурге завершился саммит "большой двадцатки", который проходил 7-8 июля 2017 г. На повестке саммита стояли вопросы климата, вопросы миграции и здравоохранения, развитие стран Африки, роль женщины в экономике и другие вопросы.

По итогам саммита было подписано коммюнике с откликом на важнейшие проблемы современного мира. Участники приняли к сведению решение США выйти из парижского соглашения, которое было принято 12 декабря 2015 г. по итогам конференции в столице Франции, 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 г. более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В настоящий момент договор ратифицировали 153 страны. 1 июня 2017 г. президент Трамп объявил о выходе США из этого соглашения. При этом лидеры остальных 19 стран объединения с наиболее развитой и развивающейся экономикой подчеркнули свою приверженность соглашению, которое должно вступить в силу с 2020 г.

Кризис с беженцами в Европе и на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировал мировому сообществу важность сдерживания миграционных потоков. На саммите было подчеркнуто, что один из действенных методов борьбы с нелегальными мигрантами - гуманитарная и экономическая помощь тем государствам, откуда они едут. Страны "двадцатки" договорились, что помогут Африке создать рабочие места, поскольку это поспособствует экономическому росту на континенте и отчасти решит проблему миграции.

Участники саммита также выступили за сохранение открытых рынков и против протекционизма, признав при этом роль защитных мер в торговле и верховенство ВТО в определении норм международной торговли. На саммите также было решено противостоять коррупции при помощи всех имеющихся в распоряжении мирового сообщества методов. В коммюнике прописано, что предприятия, которые получают прибыль при помощи коррупционных схем, "могут быть привлечены к ответственности".

Центральным событием саммита мировые СМИ назвали встречу президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Фактические итоги встречи президентов России и США оказались весьма посредственными. Лидеры двух стран договорились о создании канала связи для обсуждения ситуации на Украине, о перемирии на части сирийских территорий, а также о назначении новых послов. Однако, по словам самих президентов, они остались довольны проведенной встречей и ее итогами.

Что же касается России, то для нее саммит оказался вполне успешным и продуктивным. Он продемонстрировал, что исключение из "большой восьмерки" вовсе не помеха широкому взаимодействию с окружающим миром. Президент Владимир Путин провел несколько важных встреч с главами стран "двадцатки" (в том числе с Дональдом Трампом, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Франции Эмманюэлем Макроном) и остался доволен их результатами.

Участие российского президента в саммите, его диалог с президентом США и огромный интерес к этой встрече журналистов, переговоры с мировыми лидерами показывают, что под разговорами о политической изоляции России нет никакой почвы. Как видно, плодотворная работа Путина на саммите стала победой здравого смысла над сторонниками международной изоляции России.

Кроме того, саммит показал, что большинство крупнейших стран мира воспринимают Россию как уважаемого и влиятельного игрока на мировой арене, как надежного и перспективного экономического партнера, с мнением которого необходимо считаться.

Необходимо отметить, что саммит "двадцатки" проходил на фоне столкновений радикалов с полицией. В акциях протеста участвовали до 12 тыс. человек. Антиглобалисты поджигали машины и скамейки, строили баррикады и устраивали сидячие забастовки.

Столкновения продолжались три дня. Для разгона радикалов был привлечен полицейский спецназ, который применил водометы и слезоточивый газ. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что радикалы испортили репутацию Германии. Немецкие власти хотели продемонстрировать всему миру, особенно так называемым деспотическим режимам, как в условиях истинной демократии возможны мирные акции протеста инакомыслящих, но вместо этого весь мир увидел небывалый разгул насилия и провокаций. Сорвать саммит антиглобалисты оказались не в состоянии, но они добились того, что внимание им мировые СМИ уделили не меньше, а то и больше, чем саммиту.

Тем не менее, не смотря ни на что, программа мероприятия была выполнена полностью, лидеры стран – участниц достигли взаимопонимания по большинству обсуждаемых проблем, причем Соединенные Штаты со своей эгоистической позицией по климату и свободной торговле оказались в одиночестве. Кроме того, саммит, прошедший сейчас в Гамбурге доказал, что мир перестал быть однополярным, а США, поглощенные своими проблемами и совершившие ряд ошибок, перестают быть мировым лидером, и это уже признали и их союзники.

Комментарии для сайта Cackle