Об иранской политике Трампа

В настоящее время наблюдается обострение ситуации вокруг "Иранской ядерной сделки" – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного 14 июля 2015 г. Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН – США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией, а также с Германией и Евросоюзом – с целью положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана. Готовившееся более десяти лет соглашение об урегулировании этой многолетней проблемы предусматривает отказ Ирана от развития военной ядерной программы и согласие на международный контроль над соблюдением этого отказа в обмен на снятие экономических и финансовых санкций со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза, наложенных на Тегеран из-за его ядерных разработок.

Документ существенно ограничивает, сокращает и перестраивает иранский ядерно-технический комплекс, программу его развития, запасы и качество ядерных материалов, а также запрещает деятельность потенциально военного характера. Согласно СВПД, Иран должен сотрудничать с МАГАТЭ, предоставляя агентству запрашиваемую информацию и возможности для мониторинга и доступа к любым ядерным объектам. Договор, позволивший мирными средствами приостановить создание атомного оружия в одной из стран, готовившихся перейти "красную черту", называли "сделкой века", а предшественник Д.Трампа на посту президента США Б.Обама считал его своим главным внешнеполитическим достижением.

Однако Д.Трамп ставит это достижение под сомнение, считая наложенные на Иран ограничения недостаточными, поскольку соглашение запрещает Ирану ядерную бомбу не навсегда и не решает проблемы иранской программы разработки баллистических ракет. Д.Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД, несмотря на то, что у МАГАТЭ нет никаких претензий к Тегерану, добросовестно выполняющему все наложенные на него обязательства. Жестко критикуя этот договор, Д.Трамп называл его "худшей сделкой", заключенной США за всю историю. 12 января он, назвав Иран "главным спонсором терроризма", заявил, что в последний раз продлил режим снятия санкций, который пересматривается каждые полгода. При этом Д.Трамп потребовал от европейских союзников участвовать в "исправлении" сделки с Ираном, отметив, что сейчас наступил последний шанс для внесения изменений. В противном случае, если договориться с европейцами не удастся, он "выйдет из иранской сделки".

Представители Европейского союза и России выступили категорически против таких намерений Д.Трампа. Единственным государством, категорически не принявшим ядерное соглашение по Ирану, оказался Израиль. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху с самого начала называл ядерную сделку с Ираном "исторической ошибкой". Чтобы убедить мировую общественность, что Тегеран не отказался от создания ядерной бомбы, израильский премьер 30 апреля в прямом телеэфире сообщил, что израильская разведка добыла архив из множества документов 1999-2003 гг. о наличии в атомной программе Ирана секретной военной составляющей под кодовым названием "проект Амад". При этом Б.Нетаньяху настаивает на том, что Иран нарушил свои международные обязательства уже тем, что хранил их в расчете на использование в будущем. А поскольку обличительное заявление прозвучало накануне очередного продления режим снятия санкций с Ирана, намеченного на 12 мая, когда Д.Трамп обещал пересмотреть ядерную сделку с Ираном, оно стало дополнительным козырем в пользу ее ревизии.

Получив поддержку от премьер-министра Израиля, американский лидер, снова обвинив Иран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения, объявил 8 мая о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. В Белом доме заявили, что Соединенные Штаты вышли из сделки, так как она "не соответствует национальным интересам" страны.

Также президент США объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки, и распорядился начать этот процесс. Причем, по словам Д.Трампа, санкции против Ирана будут "жесточайшими". Как говорится в заявлении администрации президента, "эти восстановленные санкции будут направлены на критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимический и финансовый сектор. Те, кто ведет бизнес в Иране, получат время на то, чтобы прекратить свои операции в стране или бизнес с ее участием". Как заявили в Белом доме, тем, кто не выполнит эти условия, грозят серьезные последствия. Д.Трамп также объявил, что США планируют работать с союзниками для нахождения "реального, всеобъемлющего и длительного решения ядерной угрозы со стороны Ирана".

Кроме того, Белый дом опубликовал список требований к Ирану. Вашингтон призвал Тегеран отказаться от разработок ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, прекратить разработку ракет, способных нести ядерное оружие, и остановить передачу ракетных технологий другим сторонам. США также потребовали от Ирана "прекратить поддержку террористов, экстремистов и региональных подручных, таких как "Хезболла", ХАМАС, "Талибан" и "Аль-Каида", покончить с заявлениями об уничтожении Израиля, прекратить угрозы свободе навигации, особенно в Персидском заливе и Красном море, прекратить эскалацию конфликта в Йемене и дестабилизацию региона путем передачи оружия хуситам". Кроме того, среди требований значатся прекращение кибератак против США и их союзников, соблюдение прав человека и гуманное отношение к иностранцам, которые содержатся в стране под стражей.

Реакция Ирана последовала незамедлительно. В ответ на решение Трампа иранский президент Х.Роухани заявил, что Иран не выходит из ядерной сделки, соглашение сохраняется между Тегераном и "пятеркой" без США. По его словам, США никогда не придерживались взятых на себя обязательств, а Иран придерживался всех обязательств по ядерной сделке. При этом Иран может прибегнуть к ответным мерам. Х.Роухани заявил, что поручил иранским ядерщикам быть готовыми в случае необходимости продолжить развитие ядерной промышленности без ограничений. Ранее министр иностранных дел Ирана М.Зариф заявил, что если США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе, Тегеран будет действовать, исходя из собственных интересов, приняв неприятные для Вашингтона меры.

Решение США выйти из атомной сделки с Ираном и восстановить санкции против Тегерана поддержали только Израиль и Саудовская Аравия. Экс-госсекретарь и бывший кандидат в президенты США Х.Клинтон назвала выход из сделки с Ираном "большой ошибкой" и предупредила, что восстанавливать санкции против Ирана будет гораздо труднее, поскольку из-за действий Д.Трампа авторитет США пострадал. Европейские страны высказались категорически против отказа от ядерной сделки, выполнение Ираном обязательств по которой подтверждает МАГАТЭ.

По признанию экспертов, государства Евросоюза не заинтересованы в развале ядерной сделки, в том числе по экономическим причинам. "Иранская ядерная сделка" – это важный для Европы вопрос, поскольку за ним стоят уже заключенные многомиллиардные контракты с Тегераном и интересы крупного европейского бизнеса. И решение Д.Трампа выйти из ядерного соглашения с Тегераном ставит под угрозу контракты европейских компаний в Иране, успевших заключить сделки в этой стране. Компании, которые будут продолжать вести бизнес с Ираном, могут быть отрезаны от финансовой системы США и попасть под ряд других ограничений. В результате под санкциями рискуют оказаться американские союзники – Франция, Германия, Великобритания – которые уже заявили, что выходить из сделки не намерены. Европейцы считают, что не только у США есть национальные интересы и не они одни готовы их отстаивать.

Как считают эксперты, изоляция Ирана отвечает не европейским, а американским интересам. Поскольку ь инвестиции американцев в иранскую экономику незначительны, потеря иранского рынка не повлечет для США убытков, зато позволит укрепить связи с геополитическими противниками Тегерана – Израилем и Саудовской Аравией. При этом попытки США ввести ограничения и штрафы на европейские нефтяные компании и банки, которые будут продолжать сотрудничество с Ираном, приведут к обострению конфликта между Евросоюзом и США и возможным ответным действиям ЕС в адрес американских компаний.

Именно поэтому вокруг иранской сделки сформировалось противостояние, в котором Штаты фактически выступают в одиночку против всего остального мира. И эта, по словам политологов, "новая геополитическая ситуация свидетельствует о том, что влияние США в регионе ослабевает, и рано или поздно им придется либо пойти на какое-то новое соглашение с партнерами по "шестерке", либо проводить самостоятельную политику без определенных геополитических перспектив". При этом существуют опасные последствия этого шага Вашингтона. Есть серьезный риск, что Европа сможет использовать такое его поведение как причину для снижения уровня военного сотрудничества с США. Тем более что Евросоюз уже создает свою собственную военную структуру, которую британские и американские эксперты воспринимают как "европейскую альтернативу НАТО".

Эксперты считают, что после выхода США из сделки с Ираном по ядерной программе ситуация на Ближнем Востоке станет еще опаснее. Причем нельзя исключать сценария, в котором администрация Трампа будет концентрироваться не на введении санкций, а на максимально быстром переходе к военной фазе противостояния. Жесткость требований американской администрации создает впечатление, что Вашингтон ищет предлог для того, чтобы начать экономическое удушение Ирана, а затем перейти к военной интервенции. Президент Франции Э. Макрон уже заявил, что отказ США от ядерной сделки может привести к войне. Причем, как отметили в "Файнэншл таймс", "ситуация очень напоминает подготовку к войне в Ираке", только на этот раз США будут действовать без европейских союзников.

Д.Трамп вывел США из "иранской ядерной сделки", что рушит сформированную и согласованную с другими странами систему, провоцируя Иран на ответные меры и разрастание нового кризиса на Ближнем Востоке. Экс-президент США Б.Обама считает, что выход США из соглашения по иранской ядерной программе спровоцирует гонку вооружений на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, возвращает в международную повестку дня перспективу большой ближневосточной войны, от прямого или косвенного участия в которой невозможно будет самоустраниться ни одному из серьезных геополитических игроков планеты. При этом все специалисты согласны в том, что выход США из сделки с Ираном чреват непредсказуемыми последствиями на другом краю земного шара – в Северной Корее. Выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном дает северокорейскому руководству дополнительные аргументы против разоружения. Ценность соглашения с американской стороной в глазах руководства КНДР кардинально снизится, поскольку в этом случае теряется смысл заключения с США вообще любых соглашений. Это говорит о том, что политика США в отношении Ирана носит деструктивный характер.

Комментарии для сайта Cackle