О выходе США из совета ООН по правам человека

Главным правозащитным органом мирового сообщества является базирующийся в Женеве Совет Организации Объединенных Наций по правам человека (СПЧ ООН). В Совет входят 47 государств, которые избираются на три года по территориальному признаку путем тайного голосования на Генассамблее ООН. Полномочия членов длятся не более чем два срока подряд. СПЧ ООН был учрежден в 2006 г. вместо существовавшей с 1946 г. Комиссии по правам человека ООН, которую американцы часто критиковали за то, что в ее состав входили страны, нарушающие эти права. Так, в Белом Доме не раз критиковали организацию за "предвзятость" по отношению к Израилю и негативно высказывались в связи с тем, что членами Совета являются Венесуэла, Китай и Куба. В том же контексте упоминались также Россия, Иран и другие страны. Из-за этого администрация Буша-младшего настаивала на реформировании Комиссии и ее преобразовании в Совет. Однако реформа не принесла необходимых Вашингтону результатов: Совет не стал организацией, лояльной США. Напротив, обновленная структура, как и упраздненная Комиссия, критиковала внешнюю политику США и их ближайшего союзника Израиль. В результате отношения между США с Советом ООН по правам человека были натянутыми. Именно поэтому США не вошли в 2006 г. в новую структуру, а вступили в неге лишь в 2009 г. – в первый год президентства Барака Обамы.

Но, несмотря на то, что США в 2016 г. избрались в Совет на второй срок, и их полномочия должны были закончиться 31 декабря 2019 г., Вашингтон заявил о выходе США из СПЧ ООН из-за недовольства его составом и работой. Об этом было объявлено 19 июня на пресс-конференции постпреда США в ООН Никки Хейли и госсекретаря Майка Помпео, заявившего, что "Соединенные Штаты являются лидером в продвижении прав человека", а Совет – "огромным источником позора". В свою очередь, Н.Хейли отметила, США выходят из СПЧ ООН, поскольку приверженность Вашингтона соблюдению прав человека не позволяет быть "частью лицемерной организации", демонстрирующей "хроническую предвзятость в отношении Израиля", не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране или Мьянме. При этом Н.Хейли подчеркнула, что Вашингтон продолжит работу по защите прав человека за рамками организации, добавив, что американская сторона готова вновь стать членом Совета, если он будет реформирован.

Действительно, Генеральная ассамблея ООН ежегодно принимает резолюции, в которых Иерусалим должен быть поделен между двумя государствами – Израилем и Палестиной ради мира между ними. Это принципиальная позиция ООН за исключением США, которые регулярно голосуют против. Так, 15 мая Штаты заблокировали проект заявления ООН, осуждающий убийства израильскими военными палестинцев в секторе Газа, включающий резолюцию о создании комиссии по расследованию событий. Это привело к тому, что 27 мая израильские ВВС вновь нанесли там удар в ответ на попытку палестинцев пересечь границу. Такая позиция Вашингтона, включая открытие посольства США в Иерусалиме, только способствует нагнетанию напряженности.

Вместе с тем, выход США из СПЧ связан не столько с внешнеполитической позицией Вашингтона, сколько с внутриполитическими процессами в стране, связанными с электоратом. Это связано со стремлением президента США Дональда Трампа демонтировать внешнеполитическое наследие своего предшественника Б.Обамы и подчеркнуть, что он проводит качественно иную, во многом противоположную политику. По словам экспертов, "выход США из СПЧ очень важен для Д.Трампа в преддверие промежуточных и стремительно приближающихся президентских выборов, поскольку он делает очень большую ставку на израильское лобби".

Между тем, США, заявив о выходе из состава Совета ООН по правам человека, спровоцировали этим решением критику в свой адрес со стороны ряда стран и международных организаций. Так, в ООН хотели бы, чтобы США остались в Совете, поскольку без них защита прав человека по всему миру не будет полноценной. В свою очередь, уже экс-глава МИД Британии Борис Джонсон отметил, что СПЧ ООН "является лучшим инструментом, которым располагает международное сообщество в борьбе с безнаказанностью в неидеальном мире". А международная правозащитная организация Human Rights Watch, отметив, что Д.Трампа "заботит только защита Израиля", назвала политику Вашингтона в области прав человека однобокой. При этом многие правозащитники не верят, что Белый дом руководствуется чем-то кроме собственных политических интересов.

Следует отметить, что поведение США в области прав человека вызывает недовольство многих государств. Это касается, в частности, иммиграционной политики президента США Д.Трампа. Так, американский лидер активно выступает за разделение детей с их родителями – нелегальными мигрантами, которые пытаются пересечь американскую границу. Обвиненные в незаконном въезде в США взрослые попадают в изоляционные центры, условия содержания в которых почти не отличаются от тюремных, а их детей забирают и также помещают в изоляторы, где содержат в похожих условиях: в огороженных металлической сеткой помещениях с голыми бетонными полами. Причем управление по переселению беженцев может потом отправить их к американским родственникам в США или в приюты. В результате такой политики около 2 тыс. детей нелегальных мигрантов были помещены отдельно от родителей, что привело к тому, что несовершеннолетние часто пропадают без вести.

5 июня с.г. ООН обвинила США в разлучении матерей-мигранток с детьми. Этот вопрос обсуждался и на прошедшей 18 июня сессии СПЧ ООН, на которой верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал решение США отделять детей от родителей-иммигрантов, пересекающих южную границу Штатов, "незаконным и бессовестным" и призвал США прекратить практику разделения семей. К критике присоединились многие правозащитные международные организации, крупные компании и представители Демократической партии США, считающие, что новые миграционные меры "аморальны". На фоне возрастающего осуждения в адрес Белого дома по поводу политики разделения семей нелегальных мигрантов Д.Трамп написал 18 июня, что США "не станут лагерем для мигрантов и не превратятся в приют для беженцев" и принял решение о выходе страны из СПЧ ООН.

Наряду с этим, члены организации критикуют и экономическую политику Д.Трампа, заявляя, что Соединенные Штаты "уже давно являются страной с самым высоким уровнем социального неравенства среди развитых государств, и с приходом к власти нынешнего президента США ситуация только ухудшается". При этом еще в апреле власти КНР представили факты, которые указывают на ухудшение ситуации с гражданскими свободами в США, которые только играют роль "защитника прав человека" и считают себя судьей морали и нравственности. В частности, в Штатах растет уровень преступности, ухудшаются межрасовые отношения, правительство вмешивается в личную жизнь граждан в интернете и нарушает все границы личной неприкосновенности. В США есть проблемы с предоставлением гражданам медицинских и образовательных услуг, обеспечения безопасности. Женщины, дети и люди с ограниченными возможностями все чаще становятся в США жертвами физического, психологического и сексуального насилия. Также китайские власти упомянули, что военные операции США, приведшие к гибели в других странах большого количества людей, привели к многочисленным нарушениям прав человека.

Наряду с этим следует отметить, что в текущем году – году выхода США из Совета ООН по правам человека – в Соединенных Штатах исполнилось ровно 5 лет, как был окончательно ликвидирован в стране рабовладельческий строй. Принятая 31 января 1865 г. 13-я поправка к американской конституции, запрещающая рабство на всей территории Штатов, была ратифицирована в штате Миссисипи только в 2013 г., уже на фоне того, что президентом США был избран афроамериканец. При этом до сих пор среди законодателей подавляющее большинство составляют белые американцы.

Как считают эксперты, "все структуры, где американцы не могут полностью доминировать, становятся им неугодными". Так, по их словам, "США не довольны ООН тогда, когда ООН занимает позицию отличную от американских интересов. США и так не признают никаких международных судов – ни уголовного, ни по правам человека, ни европейского… Они признают только свое право". При этом Соединенные Штаты участвуют далеко не во всех комитетах ООН и не все из них признают. А поскольку у Вашингтона довольно внушительный долг перед этой организацией, особенно критично к этому относится Д.Трамп, недовольный тем, что "он платит деньги, а ООН голосует против США". Именно поэтому Белый Дом отказался делать членский взнос в бюджет Контртеррористического управления ООН. При этом для данного решения "имеет значение" тот факт, что главой структуры является россиянин. И следует ожидать, что после выхода из СПЧ ООН Вашингтон теперь также откажется его финансировать.

Между тем, выход США из Совета ООН по правам человека не может поставить под вопрос существование этой организации. Генеральная Ассамблея ООН намерена заполнить вакантное место среди его членов. При этом Евросоюз считает, что этот шаг Вашингтона подрывает роль США как лидера и сторонника демократии на мировой арене. Об этом говорится в специальном заявлении ЕС, распространенном сразу же, как стало известно о решении США. И конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк Элиот Энгел уже заявил, что после выхода из СПЧ США "теряют рычаги влияния" в ООН.

Комментарии для сайта Cackle