Влияние американской демократии на образование в США

Америка постоянно рекламирует себя как высший образец свободы и демократии, которые стремится распространить по всему миру. Однако эта американская свобода и американская демократия могут привести к весьма неожиданным последствиям. Так, студенческие городки США с самого начала позиционировались как царство свободы слова, однако теперь выглядят государство, где за нарушение правил грозят бойкот и даже исключение. Подобное стало возможным благодаря тому, что понятия американская свобода и американская демократия зачастую подменяются вседозволенностью. Причем это оправдывается стремительно подорожавшим в Америке высшим образованием, в результате чего студент, выкладывающий за учебный год существенные суммы, занял позицию потребителя образовательных услуг и начал требовать от университета максимального комфорта – и физического, и духовного.

Так, в кампусах лучших университетов США весьма удобно разместилось так называемое поколение "снежинок", то есть людей, болезненно чувствительных ко всему, что нарушает их душевный комфорт и понижает самооценку. Сначала они применили в университетах идею "зоны безопасности" для представителей сексуальных и национальных меньшинств. Но в последние годы такой зоной стало все пространство кампусов. На практике это означает, что в студгородке категорически запрещены любые действия, жесты или высказывания, которые могут ненароком обидеть или травмировать не только геев, лесбиянок, трансгендеров, но и инвалидов, аутистов, афроамериканцев, азиатов, евреев, мусульман, феминисток – и так далее. Причем список меньшинств, как и список оскорблений, продолжает расширяться. Активные меньшинства – национальные и сексуальные – захватили контроль над руководством кампусов и обеспечили себе возможность затыкать рот каждому, кто не разделяет их идеалы. Ликвидируются любые альтернативные точки зрения, и студенты в кампусах живут в постоянном страхе перед доносами. Опрос, проведенный в этом вузе в 2017 г., показал, что в первый год обучения более половины студентов не боятся высказываться среди ровесников на темы политики, религии, гендера, в то время как среди старшекурсников таких оказалось вдвое меньше.

Другим способом переустройства вузов для поколения "снежинок" стала концепция "триггера". Этот термин пришел в студенческую жизнь из психиатрии и означает некую вещь или событие, которое напоминает о пережитых страданиях людям с посттравматическим синдромом. Прежде его применяли, например, к ветеранам боевых действий, которые испытывали приступ паники, встретившись с чем-то, что напоминало им Вьетнам или Корею. Сегодня студенты – "снежинки" – считают триггером любое слово, которое ранит их чувствительную душу.

Поначалу учащиеся искали триггеры в произведениях классической литературы, где, например, рассказывается про секс без взаимного согласия или много отрезанных конечностей и прочее. В дальнейшем же студенты Гарвардского университета просили преподавателей права не разбирать с ними пункты законодательства, связанные с изнасилованием. Причем одна из студенток даже потребовала не использовать слово, обозначающее не только "изнасилование", но и "нарушение закона", так что обойтись без него на лекциях по праву невозможно. То есть триггерами для поколения "снежинок" стало буквально все. Чернокожие студенты требуют убрать из программы белых классиков. Студентки желают запретить слово "изнасилование". А левые студенты выступают против правых преподавателей-угнетателей.

Причем университеты пошли по пути наибольшего благоприятствования студентам. Руководство вузов активно поддерживает студентов с левыми взглядами, поскольку само пришло к власти, спекулируя на левой риторике. В результате в прошлом году тинейджер из Бангладеш Зияд Ахмед, сто раз подряд написавший на заявлении в Стэнфордский университет слоган "Черные жизни важны" (Black Lives Matter), получил от университета стипендию на весь курс обучения. Более того, еще в 2015 г. деканы Калифорнийского университета получили инструкции с перечнем недопустимых высказываний, которые могут оскорбить или травмировать студентов. В этот список попали даже такие фразы, как "Америка – страна возможностей" и "Я считаю, что эту работу должен получить самый квалифицированный кандидат".

Между тем, диктат лево-либеральных студентов в вузах США принял характер террора. Профессоров увольняют, приглашенных лекторов изгоняют. Так, еще в 2015 г. двух преподавателей Йельского университета уволили за одни лишь сомнения в том, что карнавальные костюмы, используемые во время празднования Хэллоуина, могут обидеть учащихся другой расы или нетрадиционной ориентации. Практически каждый день СМИ публикуют очередной скандал в стенах наиболее престижных университетов США. Например, в знаменитом Беркли толпа студентов сначала сорвала выступление ультраправого журналиста Майло Яннопулоса, потом прогнала политолога Чарлза Мюррея криками "Пошел вон, расист, сексист и анти-гей!", а лекцию консервативного мыслителя Бена Шапиро пришлось проводить под усиленной охраной, поскольку окружившая лекционный зал толпа пришла с плакатами "Вон из Беркли, нацистское дерьмо! ".

В свою очередь, критику со стороны общественности университетское руководство слышать не желает. Во-первых, потому, что руководство вузов, не могущее справиться с драками и погромами, зависит от денег, которые студенты платят за обучение. Во-вторых, позиция университета в рейтингах определяется в том числе "удовлетворенностью учащихся". В-третьих, администрации гораздо дешевле уволить преподавателя, чем судиться с обиженным студентом. Поэтому кампусы полностью зачищают от неполиткорректных идей и личностей. Неудивительно, что в кампусах таких вузов теперь царит либеральный террор. Доносы, общественные обсуждения, чистки, регулярные прорабатывания профессоров и учащихся – все это стало каждодневной реальностью студгородков.

В целом война "снежинок" против традиционной системы преподавания хорошо демонстрирует тот кризис, к которому пришло американское высшее образование. Система университетского образования трещит по швам. При этом гибнет идея объективного научного знания и непредвзятого столкновения мнений. А в последние годы к числу особо острых проблем добавилась и жесточайшая цензура внутри университетов. Даже поддерживающие политкорректность СМИ признают, что свободы слова в вузах теперь практически не существует. Английский еженедельник "Спектейтор" (The Spectator) даже называет американские университеты "посмешищами нетерпимости". "Ю-Эс-Эй тудей" (USA Today) свидетельствует, что в Мичиганском университете "живет и здравствует полиция мыслей".

Таким образом, в западных университетах покончили со свободой слова. При этом американцы либо не могут, либо стесняются ответить на вопросы, демократическая ли Америка страна, демократический ли орган власти Конгресс, демократически ли избран там президент, есть или нет в США свобода слова. С учетом того, что Америка считает себя самой свободной и демократической страной, но сама же в своих университетах и хоронит свободу слова, это свидетельствует о том, что в США царят двойные стандарты.

Комментарии для сайта Cackle