Американская демократия и её двойные стандарты

США, считая себя образцом свободы и демократии, активно навязывают свое их видение по всему миру. При этом понятия "свобода" и "демократия", являясь в американском обществе основой мышления большинства, представляются универсальными ценностями. Однако американцы, не считаясь с чужими взглядами, мнениями и вкусами, считают "свободой" делать все так, как они считают нужным. В результате "свобода и демократия" по-американски на самом деле оказываются ничем иным как иллюзией и проявлением двойных стандартов.

Примером является такое явление в США как расизм. Предыдущий лидер США Барак Обама, являясь единственным в истории страны чернокожим президентом, предвещал конец расизма, как с юридической, так и с политической точки зрения. Однако приход к власти Дональда Трампа, практически "самого белого из белых американцев", показал, что на социальном уровне расизм нисколько не утратил свой вес. Более того, согласно опубликованным в 2017 г. Центром исследований ненависти и экстремизма при Университете Калифорнии данным, количество расистских нападений резко выросло, особенно в крупных американских городах, таких как Нью-Йорк и Чикаго. Об этом свидетельствует и резкий рост вспышек насилия на почве расовой ненависти после победы Д.Трампа, который придал смелости расистам, прежде всего, тем, что практически в каждом своем заявлении употреблял выражения, принижающие всех, кто не принадлежит к богатым, белым, христианам, мужскому полу.

Смелость прорвалась наружу в августе 2017 г. в штате Вирджиния, который был эпицентром напряженности в ходе гражданской войны между Севером и Югом. Тогда решение местных властей снести в небольшом городе штата Шарлоттсвилле памятник командиру армии Конфедерации, лидеру расистских и правоэкстремистских движений США, было встречено протестами. По улицам городка было проведено факельное шествие с признаками явной симпатии к Ку-клукс-клану, а в противовес состоялась антирасистская демонстрация. Протесты представителей противоположных взглядов перешли в серьезные столкновения с человеческими жертвами. То, что на протестные акции из-за памятника националисты-расисты пришли с оружием, вступив в столкновения со своими противниками, является важнейшим показателем того, что расизм продолжает существовать в США.

Свидетельством тому являются многолетние расистские заявления онлайн шоумена Розанны Барр. Но, несмотря на это телеканал "Эй-Би-Си" дал зеленый свет перезапуску шоу "Розанна" на второй сезон, пользуясь высокими рейтингами шоу. Артисты, сценаристы и продюсеры приняли решение поддержать шоу, несмотря на расизм его соавтора. Попустительство привело к тому, что 29 мая 2018 г. Р.Барр написала в "Твиттере" о бывшем старшем советнике президента Б.Обамы Валери Джарретт, используя расистское утверждение о связи черных людей с обезьянами. И только после этого обратили, наконец, внимание на ее расизм. "Ай-Си-Эм Партнерс", ее агенты, перестали представлять ее интересы. Комик Ванда Сайкс, которая была консультантом по перезапуску "Розанны", объявила, что покидает шоу. В течение нескольких часов "Эй-Би-Си" убрал из сетки вещания новую "Розанну", а повторные показы этого шоу пропали из эфира "Ти-Ви Лэнд", "Си-Эм-Ти" и "Парамаунт Нэтворк".

Однако многие из ярых сторонников "Твиттера" Р.Барр упиваются свободой и позволением быть расистами. Ведь перезапуск шоу способствовал возникновению ситуации, когда белые чувствуют себя чрезвычайно комфортно, словно они "полицейские для черных тел" в общественном пространстве.

Так, когда белых не устраивает что-то, на их взгляд, в поведении чернокожих людей, они вызывают полицию, хотя никаких недозволенных или криминальных поступков в действиях афроамериканцев нет. Так, полиция была вызвана к чернокожей аспирантке Йельского университета, задремавшей в своей общей комнате в общежитии, в результате чего ей пришлось доказывать, что она имеют право находиться в своем общежитии в своем университетском городке. Полиция была вызвана к чернокожим женщинам, загружавшим свой багаж в машину в Южной Калифорнии, к чернокожим подросткам, делавшим покупки в магазине "Нордстром'с Рэк" в Сент-Луисе, к чернокожим женщинам, игравшим в гольф в Пенсильвании, потому что они, якобы, играли в гольф слишком медленно. Полицейские были вызваны к чернокожим, жарившим барбекю на общественной территории в Окленде, штат Калифорния, поскольку белая женщина была недовольна использованием угольного гриля. А в апреле в Филадельфии двое мужчин были арестованы за то, что, находились в заведении общественного питания "Старбакс", будучи черными.

В каждой из этих ситуаций белые взяли на себя роль "полицейских для черных тел" непосредственно в общественных местах. Они ощущали за собой право на это из-за расизма, который они использовали для произвольного определения границ поведения, приемлемого для чернокожих. Они ощущали за собой право на это, потому что именно расизм позволяет одной группе людей чувствовать себя выше и иметь власть над другой.

Между тем, в Америке присутствует двойные расовые стандарты.

И здесь следует упомянуть пользующийся огромной популярностью хип-хоп, который традиционно сочиняла и слушала чернокожая молодежь из рабочего класса. И это привело, что лингвистическую основу хип-хопа стал составлять жаргон чернокожего населения. При этом чернокожая молодежь стремится укрепить свою солидарность и самосознание, используя слово "ниггер" как внутригрупповой термин. Это слово помогает чернокожим мужчинам идентифицировать себя в качестве "изобретательных и прагматичных победителей" расовой несправедливости. Сегодня слово "ниггер", занимая важное место в жаргоне чернокожей молодежи, выделяется как самое употребительное. Чернокожие конферансье и ведущие употребляют это слово в значении "парень", но с разнообразными дополнительными оттенками, ни один из которых не является по-настоящему оскорбительным.

Следует отметить, что и белая молодежь с удовольствием слушает острый хип-хоп на тему денег, сексуальных приключений, жизни в гетто и расовой несправедливости и держит рифмованные стихи из гетто на верхних позициях чатов популярных песен. Однако белым, читающим рэп, не стоит произносить слово "ниггер", а следует избегать употребления слова на букву "н", предпочитая нейтральные выражения, никак не ассоциирующиеся с ним. В противном случае это вызывает негодование чернокожей аудитории, воспринимающей слово на букву "н" расистским оскорблением, которым всегда пользовалась и продолжает пользоваться белая Америка. Именно поэтому во время концерта в Алабаме толпа чернокожих зрителей в зале начала улюлюкать во время исполнения белой фанаткой песни, в которой использовалось слово "ниггер", посчитав это за расистское оскорбление. Видеозапись этого инцидента вызвала скандал, привлекший к себе огромное внимание.

Также следует отметить увольнение накануне концерта на "Эм-Ти-Ви Видео Мьюзик Эвордс" в Колумбии белого латиноамериканца группы "Рианна", поскольку команда артистов решила выбрать полностью черную эстетику – помимо постоянного гитариста "Рианны" на сцене не должно было быть нечерных. Причем если бы получилось наоборот – уволили бы черного музыканта, чтобы добиться исключительно белой эстетики – это однозначно выглядело бы как моральный проступок. Были бы выдвинуты обычные в таких случаях призывы к тому, чтобы это событие рассматривалось в контексте долгой истории рабства в этой стране. И такого рода реакция многими рассматривалась бы как оправданная.

Таким образом, в США с их хваленой свободой и демократией никуда не делся расизм, причем он присутствует в отношении, как черного, так и белого населения. И это является явным свидетельством двойных стандартов. Причем непоколебимая уверенность американцев в исключительности своей свободы и своей демократии привела к тому, что американскую политику в мире часто воспринимают, как лицемерие Вашингтона, склонного осуждать действия других, игнорируя собственные недостатки.

Комментарии для сайта Cackle