Двойные стандарты американской демократии

Современная Америка считает себя образцом свободы и демократии. Однако в "свободной" и "демократичной" Америке мы наблюдает проявления расизма. Причем не только по отношению к чернокожему, но и белому населению. То есть, в США присутствует двойной расовый стандарт.

И один его аспект касается преступлений. Так, в Вашингтоне, как и в остальных американских городах, весьма велика преступность среди чернокожих американцев, включая употребление наркотиков. Тем не менее, демократы во время последней предвыборной президентской кампании, чтобы добавить себе очки, заявляли о том, что "без достаточных на то оснований" в тюрьмах находится больше черных, чем белых, и "надо покончить с практикой чрезмерного полицейского контроля в афроамериканских кварталах".

При этом бывший федеральный прокурор, а ныне профессор права из Джорджтаунского университета Пол Батлер заявил, что при посещении суда округа Колумбия возникает "впечатление, что белые не совершают преступления, белые не употребляют наркотики, не дерутся и не воруют, потому что в суде можно увидеть только афроамериканцев". В обоснование своих заявлений П.Батлер приводит информацию Национального института здравоохранения, по опросам которого и афроамериканцы, и белые употребляют наркотики примерно в одинаковых количествах. Однако по его словам, чернокожих наркоманов арестовывают и осуждают "в четыре раза чаще, чем белых". Это, считает П.Батлер, доказывает присутствие расизма в судах. Однако доверять наркоманам и верить, что они говорят правду о себе и о наркотиках, нельзя. Когда результаты данных опросов сопоставили с анализами мочи и волос опрашиваемых, оказалось, что афроамериканцы употребляют наркотики в шесть раз чаще, нежели белые.

Однако П.Батлер предлагает предоставить расовым жюри присяжных право вето на выносимые судебные решения. По его мнению, "пока чернокожие остаются постоянными жертвами неумолимого белого расизма, полиция не должна их преследовать, суды присяжных не должны выносить им приговоры, судьи не должны определять им меру наказания, школы не должны их наказывать, а белые жертвы не должны жаловаться на преступность и насилие чернокожих". Однако то, чего добивается П.Батлер, уже существует во многих городах и имеет название суд присяжных Бронкса. Такие суды в составе чернокожих заседателей имеют тенденцию не признавать виновными чернокожих обвиняемых. В результате афроамериканцы почувствовали свою безнаказанность.

Они, например, в вашингтонском метро растерзали белого мужа одной из руководительниц Национального общественного радио (NPR), однако наказания за это не понесли. Именно поэтому в салоне красоты в Кливленде одна чернокожая клиентка скандалила и била управляющую до тех пор, пока не прибыла полиция. А после этого дебоширка, уповая на то, что с ней "нельзя так поступать", поскольку она чернокожая, разместила в сети видео, которое очень быстро набрало популярность. Ее сторонники, устроив митинг, заявили, что распускать руки против чернокожей женщины незаконно, каковы бы ни были причины, даже если она пытается вас обворовать. Причем в Филадельфии Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения требует, чтобы окружной прокурор привлек к ответственности бизнесмена азиатского происхождения, который застрелил чернокожего грабителя с ножом, пытавшегося скрыться вместе с деньгами этого бизнесмена. Влияние расы на судебную систему повсеместно признают как прокуроры, так и адвокаты, как черные, так и белые. И теперь законодатели, ученые и репортеры все чаще заявляют, что преступление стало новым правом и нормой для чернокожих американцев.

Более того, чернокожий член городского совета Джексона, штат Миссисипи, заявил, что афроамериканские лидеры этого города должны призывать своих соплеменников "бросать камни, кирпичи и бутылки" в полицейских, если те преследуют черных преступников. Этот член городского совета также хочет, чтобы налогоплательщики Джексона оплачивали все то, что украдут или награбят чернокожие граждане. Тогда, по его словам, сама собой отпадет необходимость в полицейском преследовании "детишек", совершивших преступление. Ему вторит Эммануэль Кливер, мэр Канзас-Сити, города, в котором чернокожие часто и регулярно совершают набеги на развлекательный центр "Кантри Клаб Плаза" (Country Club Plaza), где устраивают потасовки, громят магазины и наводят беспорядок. Являясь конгрессменом и активным членом организации афроамериканских законодателей "Черный кокус", он выступил против введения в Канзас-Сити комендантского часа, из-за которого бесчинства чернокожей толпы в "Кантри Клаб Плаза" будут объявлены вне закона, потому что "многие чернокожие детишки разозлятся". А чернокожий Эверетт Митчелл, ранее работавший в Висконсинском университете, а теперь заседающий в суде Мэдисона, заявил, что "просто нельзя возбуждать дела против людей, совершающих кражи" в магазинах, которые получают за это страховки. Список чиновников, призывающих сделать преступления новым правом чернокожих, очень длинный и постоянно увеличивается.

И подобные права афроамериканцев защищаются также в образовательных учреждениях. Так, школы стали одним из самых активных фронтов в борьбе за преступность как право чернокожих. На протяжении восьми лет администрация Б.Обамы предупреждала школьное руководство по всей стране, что любая разница в поведении и успеваемости между чернокожими и белыми детьми может быть вызвана только одной причиной: расизмом белых. А в марте 2018 г. мэр Нью-Йорка отдал распоряжение городским школам "прекратить регистрировать" то, что школьное руководство называет мелкими правонарушениями, такими как употребление наркотиков и прочее неправомерное поведение. Вследствие этого школы прекратили вызывать полицию, когда там совершались правонарушения вроде употребления наркотических веществ и хулиганских действий.

Причем преподаватель Техасского университета профессор философии Томми Карри в своих письменных работах и устных выступлениях отстаивает то, что можно назвать только ненавистью. Этот радикальный черный националист утверждает, что белые люди не могут быть разумными, потому что они белые. При этом белый преподаватель, который говорил бы так же о любом из расовых меньшинств, никогда бы не стал преподавателем в университете, либо тут же потерял свое место сразу после того, как его расистские взгляды стали бы достоянием общественности.

И здесь вполне справедливо задать вопрос, почему черным может сойти с рук поведение, которое не простят белым. Причину этого популярно объяснил в своем блоге судья Уэйн Беннет из Филадельфии, заявивший, что белые это заслужили. По его словам, "как бы жестоко ни вела себя чернокожая шпана по отношению к белым людям, это никогда не сможет полностью компенсировать то насилие, которое на протяжении всей истории нашей страны белые творили против цветных". И на фоне такого прошлого, по его словам, просто невежественно жаловаться на то, что современным чернокожим что-то может сойти с рук. Лежащая в основе этого логика, согласно которой прошлое используется для оправдания расовых двойных стандартов в настоящем, редко подвергается в США сомнению. Именно поэтому под давлением чернокожего населения в Америке сносятся памятники в честь героев Гражданской войны между Севером и Югом.

Однако рабство никакого отношения не имеет к современным темнокожим, которые ничего подобного не испытывают. Тем не менее, молодые чернокожие мужчины, родившиеся спустя многие десятилетия после официальной отмены в Америке рабства, извлекли выгоду из социальных прав, завещанных историей, с которой они знакомы только по учебникам и через фольклор. Ведь только чернокожий интеллектуал мог в 2017 г. написать статью и опубликовать ее в "Нью-Йорк Таймс", утверждая, что черные дети не должны дружить с белыми сверстниками, потому что "история давала цветным людям мало оснований доверять белым". Идентичную фразу с перевернутым содержанием по праву следует отнести к содержанию форумов белых расистов. И подобного рода двойные стандарты являются обычным явлением в американском обществе.

Сосредоточиваясь на своих якобы исключительных качествах, американцы не могут решить свои весьма насущные проблемы, в числе которых проявления расизма. Более того, они эти проблемы усугубляют, демонстрируя двойные стандарты и показывая, что никакой исключительной американской демократии нет.

Комментарии для сайта Cackle