Венесуэла: американцы вновь учат мир демократии

Венесуэла охвачена беспорядками. Столица Венесуэлы, напоминает поле боя: бронетехника, взрывы шумовых гранат и дымовая завеса. В Каракасе настоящие уличные бои: на улицах дым, огонь, груды мусора, повсюду хаос, есть сообщения о погибших. Протестующие забрасывают полицию бутылками с зажигательной смесью и камнями. Силовики отвечают жестко. Все понимают: это не просто беспорядки - это государственный переворот. Лидер оппозиции и самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо вывел на улицы своих сторонников, которые требуют отставки действующего главы государства Николаса Мадуро.

В среду 23 января 2019 г. в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в тот же день объявил себя главой государства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента - "марионеткой США".

Вскоре после начала беспорядков в Каракасе, президент США Дональд Трамп официально заявил, что поддерживает Гуайдо и считает его новым главой государства. Налицо все признаки цветной революции. По такому же сценарию США избавлялись от неугодных правителей в Ливии, Грузии, Украине. Теперь очередь Венесуэлы.

Позиция Вашингтона: уничтожить режим Мадуро привести к власти лидера проамерикански настроенного, который будет выполнять инструкции Вашингтона и который полностью превратит страну в сателлита Соединенных Штатов.

Признав Гуйадо президентом Венесуэлы и призвав Мадуро отдать власть, США тем самым попытались устроить в стране переворот. Вслед за Штатами Гуайдо моментально признали законным временным президентом Организация американских государств, а также Канада, Бразилия, Перу, Парагвай, Бразилия, Аргентина.

Публично действующего президента Мадуро поддержала нищая Боливия, где правит такой же радикальный социалист Эво Моралес, а также Мексика (от которой Трамп то и дело грозит отгородиться стеной) и Турция (президент Реджеп Тайип Эрдоган сам не так давно столкнулся с попыткой военного переворота, которую быстро подавил). Но гораздо важнее в этой ситуации позиция Китая, одного из главных доноров венесуэльской экономики. Официальный Пекин выразил поддержку правительству Мадуро, отметив, что "Китай поддерживает правительство Венесуэлы в его усилиях по поддержанию стабильности, сохранению суверенитета и независимости, мы всегда придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела других стран, выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы".

Модель венесуэльских протестов копирует методику "арабской весны": возбуждение гражданского общества - "демократическая анафема" действующей власти - вывод населения на улицу - мятеж - свержение власти (или гражданская война). Но в Венесуэле американцы допустили "мировоззренческую ошибку". В Латинской Америке архетипом политических трансформаций всегда было значение армии. А американцы с военными Венесуэлы "не договорились". Армия поддерживает законного президента страны.

Однако, даже если Мадуро при поддержке армии сохранит пост сейчас, США с большой долей вероятности не оставят попыток тем или иным способом свергнуть теряющего легитимность президента.

Таким образом, на примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть. И в откровенной поддержке государственного переворота США и их союзники не видят ничего плохого.

Комментарии для сайта Cackle