Возвращение Окинавы

Японцы продолжают отстаивать свои права на остров Окинава. Похоже, что их надеждам суждено сбыться. По крайней мере, они всячески пытаются этому способствовать. Это конечно, далеко не полное освобождение от уз надоевшего «союзника», но, по крайней мере, очередной шаг к независимости. Так, 22 декабря 2016 года на острове Окинава, Японии было передано около четырех тысяч гектаров земли, занятой американскими военными объектами. В будущем США продолжат политику возврата властям Японии земель, использующихся для размещения военных баз. В настоящее время Окинава является основным военным плацдармом США в восточной Азии. Здесь находятся 74% всех американских военных объектов в Японии, занимающих пятую часть острова. На Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц. После передачи части тренировочного полигона этот показатель сократиться до 70%.

Возможно, такое сокращение численности американских военнослужащих положительно скажется на сокращении преступности на Окинаве.

По Японии неоднократно прокатывались волны протеста против размещения американских баз, связанных, прежде всего с ежегодным ростом правонарушений американских военнослужащих. Так, по данным префектуры Окинавы, за период с 1972 по 2010 годы ежемесячно происходило 23 инцидента с участием американских военных, из них 13 уголовных. Американские военные совершили более 5,8 тысячи преступлений на островах Окинава после передачи их под суверенитет Японии в 1972 году. Причем 571 инцидент с участием американцев в этой префектуре попадает под определение «тяжких преступлений». Но едва ли кто-то из преступников был судим. Американские военнослужащие, совершившие преступления попадают, согласно соглашению от 1960 года, под юрисдикцию американского законодательства. Таким образом, безнаказанным остается большинство правонарушений и преступлений, совершенных американскими военнослужащими. Если преступление было совершено во время дежурства или на территории базы, соглашение «О статусе войск» 1960 года предоставляет личному составу и гражданским служащим американских военных баз иммунитет от уголовного преследования со стороны властей Японии.

Японские власти уже устали выражать возмущение и сожаление по поводу роста преступности, так как США каждый раз тщетно обещают укрепить дисциплину в войсках и предотвратить новые правонарушения.

После убийства женщины летом 2016 года правительства двух стран начали согласовывать статус сотрудников американских военных баз, которым предоставляется иммунитет от уголовного преследования японских властей. В итоге стороны пришли к соглашению, что гражданский персонал, нанятый из числа местного населения (как и человек, совершивший описанное преступление) не будет пользоваться привилегиями, которые обеспечены соглашением «О статусе войск».

Кроме того, японские власти решили сформировать особое межведомственное подразделение, которое будет заниматься предотвращением криминальных действий со стороны американских служащих, размещающихся на военных базах США на территории Японии.

Возможно, принятые меры принесут желаемый результат, и уровень преступность на базах ВС США в Японии снизит свой рост. Хотя все принимаемые до этого меры не оказали должного эффекта.