Российский «Триумф» для Поднебесной.

В настоящее время отношения Москвы и Пекина в оборонной и военно-технической сферах переживают период беспрецедентного сотрудничества.

В Китай из России доставлен первый полковой комплект зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», о поставках которого стало известно еще в 2014 году. Он включает командный пункт, радиолокационные станции, пусковые установки, а также энергетическое оборудование. КНР стала первым зарубежным заказчиком подобных систем ПВО. Поставки С-400 «Триумф» особенно важны для КНР, так как они позволят НОАК контролировать воздушное пространство над всем Тайванем или над Южно-Китайским морем, на которое у Пекина большие виды.

Данная зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения предназначена как для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, так и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Следует отметить, это далеко не первые поставки российского вооружения в КНР. Российско-китайское военное сотрудничество стало активно развиваться после 2014 года. Так, если в 2012 году доля РФ на китайском рынке вооружения составляла 43%, то к 2016 году она выросла до 64%. Такая заинтересованность со стороны КНР очевидна: в ряде отраслей военного производства Россия по-прежнему сохраняет серьезные преимущества перед Китаем. Речь идет как о создании средств противовоздушной обороны, некоторых видах радиолокационной техники; так и авиационном двигателестроении, подводном кораблестроении. Так, на сегодняшний день Россия предлагает КНР самые современные и высокотехнологичные системы. В частности, в декабре 2016 года Пекин начал получать истребители Су-35. Другой важной областью двустороннего ВТС остается авиационное двигателестроение. Объединенная авиадвигательная корпорация заключила контракт на поставку в КНР двигателей Д-30 и АЛ-31Ф на сумму 1 млрд. долларов.

Немалое влияние на развитие военного сотрудничества двух стан поневоле оказало и эмбарго, наложенное США и ЕС на поставку вооружений в КНР. В итоге РФ заняла лидирующие позиции среди других поставщиков военной продукции в Поднебесной. По состоянию на 2016 год объем реализованных поставок товаров и услуг военного назначения в Китай превысил 3 млрд. долларов, в то время как общий портфель китайских заказов составил около 8 млрд. долларов. Очевидно, что половина этой суммы приходилась на контракты по Су-35 и С-400, еще 1 млрд. долларов составили контракты по авиадвигателям. Предположительно, 3 млрд. долларов приходились на контракт по противокорабельным ракетам, поставки запчастей, материалов и оборудования, а также на многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Таким образом, именно благодаря российско-китайскому сотрудничеству вооруженные силы КНР подверглись значительно модернизации.

Вашингтону, в свою очередь, ничего не остается, как наблюдать за возросшим российско-китайским военным сотрудничеством и выражать всевозможные опасения по этому поводу. В частности, по поводу того, что Россия и Пекин могут поставить под вопрос доминирование США в АТР и поддерживать друг друга по широкому кругу вопросов от сирийского кризиса до ситуации вокруг КНДР, при этом, явно не принимая во внимание мнение Вашингтона по данным вопросам.

Комментарии для сайта Cackle