Русофобия запада набирает обороты

В настоящее время в мире наблюдается грандиозный дипломатический скандал, который начался после того, как 4 марта в английском городе Солсбери на скамейке в торговом центре были обнаружены в бессознательном состоянии бывший офицер ГРУ С.Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь. Они были госпитализированы в местную больницу, где было установлено, что отец и дочь Скрипали пострадали в результате отравления.

Лондон обвинил в этом преступлении Москву. 12 марта премьер-министр Великобритании Т.Мэй заявила, что Скрипали были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом под названием "Новичок", которое было разработано в СССР. Согласно ее утверждениям, "Россия ранее производила это вещество и до сих пор способна это делать". При этом Лондон сообщил, что не собирается предоставлять Москве образцы вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ. В тот же день на экстренном заседании в СБ ООН Британия обвинила РФ в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия, хотя сама отказывается исполнить свои обязательства по этому документу, что является проявлением двойных стандартов. А 14 марта Т.Мэй объявила о заморозке двусторонних отношений на высшем уровне и высылке 23 российских дипломатов, сокращающей численность российской миссии в Лондоне почти вдвое.

На сторону Лондона встал, безусловно, его ближайший союзник и партнер Вашингтон, где, по словам госсекретаря США Р.Тиллерсона, "абсолютно уверены в расследовании Великобритании и ее оценках о возможной ответственности России за атаку" и доверяют ей. При этом Белый дом принял весьма агрессивные меры: выслал 60 российских дипломатов – российской дипмиссии в США и сотрудников России в миссии ООН, а также закрыл генконсульство РФ в Сиэтле. Солидарность с Великобританией выразили руководство НАТО и Евросоюза, ряд европейских государств, а также Канада и Австралия. Всего к началу апреля было выслано более 140 российских дипломатов, многих из которых обвинили в работе на российскую разведку. Причем эти антироссийские действия были скоординированы. Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон отправился в Брюссель, чтобы заручиться поддержкой как НАТО, так и Евросоюза, а президент США Д.Трамп лично уговаривали лидеров многих стран присоединиться к акции против России.

Запад назвал согласованные действия стран, выдворивших российских дипломатов, крупнейшей высылкой в истории и провалом российской дипломатии. Власти Британии заявили, что это серьезное предупреждение начавшей "раздражать Европу" России, которая "не может продолжать нарушать международные правила безнаказанно". При этом британские эксперты полагают, что сокращение дипломатического присутствия в странах, выславших дипломатов, а также при НАТО, ослабит там позиции России и могут ударить по российской разведке. По их мнению, для президента РФ В.Путина, который сам является бывшим агентом КГБ, удар по российским разведывательным возможностям будет ощущаться остро.

Москва, в свою очередь, категорически отвергает обвинения британской стороны, настаивая на своей невиновности и указывая на отсутствие конкретных улик против нее в отравлении в Солсбери. Президент РФ В.Путин заявил, что у России нет химического оружия, и это подтверждено международными наблюдателями, которые присутствовали при его ликвидации. При этом Москва объявила о зеркальных мерах в отношении стран, выславших российских дипломатов.

Между тем, отказ предоставить России доказательства преступления в Солсбери выгоден Лондону. Известно, что Скрипали, сначала дочь, а затем и отец, пришли в себя, что свидетельствует об их отравлении вовсе не "Новичком". Ведь если бы он использовался, обоих Скрипалей уже бы не было в живых, если бы только им прямо на месте инцидента в течение нескольких минут не был бы введен антидот. Тем более, что о советском нервно-паралитическом газе "Новичок", к которому власти Британии приравнивают вещество A-234, американцы и британцы сегодня знают гораздо больше, чем россияне, поскольку они занимаются им уже четверть века. За это время при уровне развития их науки и технологий уже можно было сделать не только аналог, но и подобрать эффективный антидот. При этом известно о близости к Солсбери химической лаборатории Минобороны Великобритании. И скрытие Лондоном информации, касающейся инцидента, свидетельствует о причастности британских спецслужб к нападению на двух российских граждан и провокации.

Причем эта провокация могла быть осуществлена в связи с тем, что несколько лет назад в Великобритании была утверждена концепция национальной безопасности, согласно которой британцы взяли курс на лидирующую роль в так называемом сдерживании России. Но чтобы ее сдерживать, нужна мощная провокация, чтобы эту позицию поддержал и парламент, и народ. И такая провокация, чтобы обвинить Россию по многим аспектам, и была устроена.

Причем "дело Скрипаля" было изначально политизировано. Западу категорически не нравится, что во главе российского государства стоит сильный и мудрый политик, способный создать новый путь развития страны и не поддаваться на различные провокации. Поэтому В.Путина и обвиняют в агрессивности. Это и "безрассудное поведение России от российской аннексии Крыма, до кибератак и вмешательства в войну в Сирии", продемонстрировавшее "вопиющее" игнорирование западного права и ценностей. Это и попытки В.Путина сделать Россию самым влиятельным государством на Ближнем Востоке, заняв место США.

Причем политологи говорят о целях Запада в "деле Скрипаля". Так, и Лондон, и Вашингтон почти официально говорят о крупнейшей в истории "зачистке русских шпионов". Однако следует отметить, что именно при высылке российских дипломатов из США были предприняты попытки американских спецслужб завербовать их. Так, имела место целая серия эпизодов, когда тем, кого Вашингтон вынуждал досрочно завершить командировки, пытались предложить "помощь" за негласные отношения "на взаимовыгодной основе". Наряду с этим, Скрипалям предлагают сменить место жительства на США, Канаду или Австралию, не допуская к ним представителей России.

Также Лондон и Вашингтон заявили, что могут не ограничиться высылкой российских дипломатов и заморозить "любые активы российского государства", например, дипломатической собственности в США – консульства в Сан-Франциско, торгпредства в Вашингтоне и загородного дома под Нью-Йорком. За этим может последовать срыв чемпионата мира по футболу. Также это очередной виток экономических санкций. В британском парламенте предложили ужесточить требования к визам для россиян. При этом США преследуют свою главную цель – разрыв экономических и политических связей России с Европой, чтобы ослабить одновременно и РФ, и Евросоюз. При этом американские сенаторы предлагают экономически изолировать Россию, отрезав от европейских стран, сотрудничающих с ней по вопросам нефти и газа, и таким образом лишить Россию дохода, что будет ударом по Путину. Также американцы предлагают выставить перед ним силу: больше войск в Европе, еще больше поддержки украинцам, и, наконец, "удар по финансам Путина и его дружков" – тогда он начнет это чувствовать.

Между тем, инспирированное британскими спецслужбами отравление предателя Скрипаля и его дочери и последовавшая затем показная истерика Т.Мэй имеет под собой экономическую подоплеку: Британия теряет огромный многомиллиардный страховой бизнес морских перевозок (фирма "Ллойд"), долгие годы ей принадлежащий. Причем британцы используют пиратов в Малаккском проливе и Аденском заливе близ Суэцкого канала, чтобы увеличить прибыль от страховок морских перевозок. А Москва и Пекин с началом функционирования проекта "Новый шелковый путь" и самостоятельным страхованием наземных железнодорожных и автомобильных перевозок из Китая в Европу могут отобрать у них этот весьма доходный бизнес.

В свою очередь, по мнению политологов, Европа высылает российских дипломатов из-за того, что все упирается в попытку отвлечь общественное мнение от внутри-европейских проблем: поголовное обеднение населения, миграция (причина которой – постоянное вмешательство США руками ЕС в североафриканские и ближневосточные дела), и, относительно Великобритании – "Брэксит".

Как заявил посол России в Вашингтоне А.Антонов, "дело Скрипалей", по сути, является "лишь поводом для этого всплеска русофобии". И эта русофобия набирает обороты. Предприняты жесткие провокационные шаги в отношении российских дипломатов и российской дипломатической собственности. При этом бывший британский посол в Узбекистане, ныне правозащитник К.Мюррей заявил, что "все выглядело так,… чтобы ввести в действие заранее подготовленные антироссийские меры и повысить (градус) риторики холодной войны". Причем, по его словам, "новая холодная война" выгодна британским спецслужбам и военно-оборонному комплексу, который в Британии очень сильный и прибыльный, и "положительно сказывается на оборонном бюджете". При этом Запад несет ответственность за нынешнюю непростую ситуацию, и тиражирование идеи о "новой холодной войне" может ее только усугубить. Решение о высылке российских дипломатов рядом стран, основанное на жестких и абсолютно бездоказательных заявлениях англичан, неспособно решить накопившиеся в международных отношениях проблемы. А солидарность с Британией других стран только осложняет положение.

Комментарии для сайта Cackle