Россия – Япония: сотрудничество в области культуры

История русско-японских взаимоотношений насчитывает не одно десятилетие. На сегодняшний день известно, что Япония оспаривает принадлежность России четырех островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, называя их "северными островами". Это является главным препятствием для подписания мирного договора между двумя странами, который с момента окончания второй мировой войны до сих пор не подписан.

Однако, не смотря на это, Россия и Япония развивают экономическое и культурное сотрудничество. В результате регулярных встреч глав государств отношения между странами активизируются.

В декабре 2016 г. во время визита президента РФ Владимира Путина в Японию министры культуры двух стран договорились о проведении в 2018 г. Года России в Японии и Года Японии в России. Предложение провести в 2018 г. особо насыщенный Год культурных обменов выдвинул Владимир Мединский. Его в этом активно поддержал министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно. В итоге было принято решение о проведении года обмена духовными, культурными, политическими, научными ценностями.

Основная цель организации перекрестного года - дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений. В рамках перекрестного года России и Японии запланировано более 300 мероприятий – от политики и экономики до культуры и образования. По всей России усилиями правительств и с участием частных организаций стран в течение года будут проводиться многочисленные мероприятия в разных областях. Есть особые мероприятия - церемония открытия, которая пройдет 26 мая в Большом театре, а также крупная выставка искусства эпохи Эдо. Выставка откроется осенью этого года в ГМИИ им. А.С. Пушкина. На выставке будут представлены гравюры, которые ранее никогда не покидали территорию Японии. Как сообщило руководство музея, в экспозицию войдут 118 работ, две из которых имеют статус национальных сокровищ, 10 являются важными объектами национальной культуры, еще пять работ имеют статус важных объектов искусства.

В России также пройдут культурные мероприятия по изучению Японии. Занятия по икебане, живописи, каллиграфии, показательные бои мастеров боевых искусств, постановки главных японских театров и многое-многое другое представят российской публике японские активисты.

В Японии пройдет фестиваль российской культуры, уже успевший понравиться японцам за последние несколько лет. На нем будут представлены красочные выступления артистов эстрады, балета, цирка, театральные постановки, выставлены работы изобразительного искусства, прикладного творчества, довольно сильно полюбившиеся японцам.

Кроме того будут организованы разнообразные мастер-классы знаменитых российских деятелей театра и кино, которые, помимо обучения, будут способствовать обмену техниками актёрских школ России и Японии. Стоит отметить, что интерес японского народа к русской культуре уже давно является повышенным. Японцы основывают содружества, изучают русский язык, обычаи. Причем фестивали русских обычаев и ценностей в Японии проводятся ежегодно, начиная с 2006 г. и с каждым годом растет число участников и посетителей.

Таким образом, в рамках этого события на территории двух стран развернется целый комплекс культурно-образовательных, спортивных и экономических мероприятий. Безусловно, все они направлены на укрепление российско-японских отношений. В тоже время организация русско-японского культурного обмена имеет и политическую подоплеку. Так консульство Японии не преминуло напомнить о территориальном споре во время проведения 51-го фестиваля японского кино в Петропавловске-Камчатском, который проходил 23–24 марта 2018 г. В 2017 г. этот кинофестиваль уже омрачился распространением журнала Niponica, выпускаемого МИДом Японии. На карте, напечатанной на страницах издания, южные Курильские острова были отмечены, как территория Японии. В этом году, возмутившая общественность печатная продукция снова прибыла на полуостров. Делегация Японии упорно распространяла журнал на мероприятиях кинофестиваля, и на территории Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.

Однако японской стороне необходимо помнить, что Курильские острова это территория России, признанная мировым сообществом. И распространение подобных журналов на территории РФ это, как минимум, неуважение к суверенитету и территориальной целостности России. Токио также должно понимать, что, не смотря на развитие культурных и экономических отношений между странами, позиция России по территориальному вопросу с Японией неизменна, т.к. это стратегически важные для России земли и находятся они в зоне особого внимания российского руководства.

Комментарии для сайта Cackle